세상사는...멋

양파장아찌 만들기

뚜띠55 2010. 6. 22. 21:55

주재료:

양파 (중간크기10)개,

고추장아찌(5개),없으면 매운청량고추..

 

간장양념:

진간장 (1컵),

설탕(2분의1컵),

식초 (1컵),

물(2컵),

소금(2스푼)밥숟갈

 

1.양파는 껍질을 벗기고 잘 씻어 물기를 뺀후 큰것은 절반으로 갈라주고,

2.간장양념은 팔팔 끓여 식히고, 

3.밀폐용기에 양파와 고추장아찌를 넣고 식힌 국물을 부은후 뚜겅을 닫아주고

  (양파가 위에 동동 뜨지 않도록 돌로 눌러주는것이 좋아요.

   돌이 없으면,작은 반찬통에 물을 붓고비닐봉지에 담아 눌러주세요)

4.3-4일후 국물을 따라주어 팔팔 끓인후 식혀 다시 부어서 냉장 보관하면 끝

 

새콤하고 짜지않게 하려면

간장을 좀 적게넣고 식초를 많이 넣으시면됩니다.

간장양념은 본인의 기호에 맞게 조절하시면되요~

 

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햇양파가 많이 나오는 요즈음 장아찌 담기에 가장 적당하다고 봅니다.

햇양파는 수분이 많아 그냥 먹어도 맵지않고 달아서 아이들도 먹습니다.

수분이 많다보니 오랫동안 저장할수가 없는게 흠이죠.

그래서 장아찌 담아서 먹으면 넘 좋아요^^

 

양파장아찌 만들기

주재료: 양파10개, 청량고추10개

부재료: 간장2컵, 식초2/3컵, 설탕6큰술, 소금1큰술, 물1컵

1. 양파는 깨끗이 씻어 2등분이나 4등분합니다.

2. 부재료를 섞어 절임물을 만듭니다.

3. 소독한 밀폐용기에 양파와 고추를 담고 절임물을 붓습니다.

    장아찌 담는 용기는 공기가 통하지 않도록 밀폐용기로 준비합니다.

    [용기는 끓는 물에 소독한 다음 바짝 말려주세요]

4. 5일 정도 지난 후 절임물을 다시 한 번 끓인 다음 식혀서 양파에 다시 붓습니다.

5. 2일 정도 지나 다시 한번  4번을 반복합니다.