감자를 곁들여서 꽁치조림을 만들어봤습니다
꽁치는 2토막을 내고 배를 갈라서 내장을 빼고 깨끗이 손질을 합니다
분량의 조림장을 준비합니다
감자는 2등분을 하고 야채는 적당히 썰어둡니다 꽁치는 고등어보다 비린 맛이 더 강한 듯하여 비린내를
감소시키기 위해 향신채를 많이 사용하는 게 좋을 것 같더군요
먼저 감자와 꽁치를 냄비에 넣고 조림장의 2/3만 첨가한 후에 조립니다
끓기 시작하면 향신채와 나머지 조림장을 넣고 중간불에서 뭉근히 조려냅니다
국물이 자작해지고 내용물이 익었으면 불에서 내립니다
재료
꽁치(3마리),감자(中,3개),홍고추(2개),청양고추(3개),마른고추(2개),마늘(4톨),생강(약간),대파(1대)
조림장
진간장(7큰술),맛술(6큰술),다시마국물(1컵),고춧가루(2큰술),설탕(1큰술),물엿(1큰술),후춧가루(약간)
출처 : 맛토리의 식탐일기
글쓴이 : 맛토리 원글보기
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