식탁에서 늘 빠지지 않고 등장하는 만만한
인기 밑반찬을 꼽으라면 어떤게 있을까요..?
전 멸치 조림, 콩자반, 버섯 장조림,
연근 조림, 두부 조림, 어묵 볶음..
뭐 요런걸 꼽을 수 있을 것 같습니다.
실은 요게 쿨캣이 항상 만들어 먹는
울집 기본 밑반찬 이랍니당..ㅎ
그 중에서 제일 출연 빈도가 높은 것이
바로 바로 멸치 볶음.. ^^
아니 조림이라고 해야 맞나요..?
요게 가끔 아리송송 하다는..ㅋ
멸치랑 견과류를 넣고 볶을때도 있고
또 꽈리고추랑 마늘을 넣고 볶아 주기도 합니다.
근데.. 요 만만하고 맛있는 멸치 볶음 만들기가
아주 쉬운듯 하면서도 은근 어렵다는 말씀을
하시는 분들이 꽤 많으시더라구요..
쿨캣네 놀러 오시는 새댁 친구님께서
멸치 볶음만 만들면 자꾸 실패를 하신다면서
한번 포스팅을 해줬으면 좋겠다는 말씀을 하셔서
얼마전 멸치도 선물 받은 김에
삘받아 확~~맹글어 버렸습네당..ㅎ
새댁 친구니~~임~~^^
쿨캣이 하나..하나.. 차근.. 차근..
아주 상세히 설명해 드릴테니
앞으론 절대 실패 안 하실 겁니당..^*
멸치 볶음 완전 정복 들어 갑니데이~~^^
재 료
★ 지리 멸치 160g , 통마늘 한 줌, 꽈리 고추 한 줌,
홍고추 1개, 흑임자, 통깨 각 1큰술 ..
★ 조림 소스 : 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술,
요리당 1큰술, 생강즙 조금, 물1/2컵, 후춧가루 조금, 참기름..
멸치를 먼저 맨팬에 살짝 볶아 주면
멸치의 수분이 서서히 바짝 말라서
비랜내가 훨씬 덜하고 조릴때 잘 부서지지 않습니다.
그리고 부스러기를 털어내고 조리면 찌꺼기가
생기지 않아 훨씬 깔끔하게 조려지게 됩니다.
그런 다음 다시 기름을 두르고 살짝 볶아주기..
그래야 고소한 맛이 더욱 부각이 되겠지용..^*
꽈리 고추는 너무 익으면 물컹해져서
별로 맛이 없습니다.ㅜㅜ
그러니 반드시 나중에 넣어 살캉하게 조리해 주세요..
모두 조려지고 난 다음 참기름을 넣어 버무리면
향도 살고 윤기가 더해져 좋습니다.
또는 마요네즈를 약간 넣어 줘도 서로 들러 붙지 않고 좋습니다.
윤기가 좔좔~~
맛깔나게 조려졌지용..? ^*
고소하니 짭짜름 달큰한 멸치..
살캉하니 씹히는 꽈리고추의 살짝 매콤한
톡 쏘는 맛이 일품입니다..^^
요즘 꽈리고추는 약이 바짝 올라서
좀 매운 것 같더라구용..ㅎ
쫀득하니 조려진 마늘도 넘 맛있다지용..^^
전 항상 요 마늘을 먼저 쏙쏙 골라내 묵는다는..ㅎ
어떨땐 마늘을 먹으려고 멸치 조림을 맹글기도 합니당..
그런 날엔 마늘은 아주 마니 마니..
멸치는 쪼깨만..ㅎ
설마 아직 사람이 덜 된 웅녀..?
ㅋㅋㅋ
요런 멸치 볶음 밑반찬으로 만들어 두면
한참은 든든하실 겁니다. ^^
도시락 반찬으로도 그만이라는..ㅎ
글구 요걸 넣고 조물 조물~~
주먹밥을 맹글어 묵어도 넘 넘 맛있답니당..
오늘 고소한 멸치 한번 볶아 보지 않으실래용..?^*
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