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글쓴이 : 정상조 날짜 : 09-08-26 18:46 조회 : 2804 | ||
※ 간장반컵,젓갈반컵,설탕1컵,물1컵,식초반컵...내 입맛에 제일 잘 맞음 양파장아찌 담그는법 양파 50개, 무즙 9컵, 물 2컵, 간장 2컵, 설탕2컵,식초2컵 소금 약간 모든 재료를 섞어서물기 없앤 양파를 하루정도 담근후 위의 재료를 끓여서 식힌후 다시 재료위에 붓는다 그렇게 하기를 3회정도 하면 냉장고에 넣지 않아도 변질이 되지 않는 답니다 양파의 효능은 다 아시죠? 특히 고기요리후에 먹는 느낌이 아주 좋아요 무즙이 들어있기 때문에 소화가 아주 잘된답니다 1)양파장아찌 담그는법 주재료 : 양파 7개, 청량고추 12개 배합초 : 간장 3컵, 물 3컵, 사과식초 2컵, 설탕 2컵을 한꺼번에 넣고 끊여서 약간 식혀서 붇는다. 2)고추장아찌 담그는법 절임장)간장1컵 물1컵 식초1컵 설탕3/4컵 1. 풋고추는 크고 상처가 없는 것으로 골라 씻어서 꼭지를 1㎝정도 남기고 자릅니다. 2. 물에 소금을 잘 풀어서 고추를 넣어 떠오르지 못하게 대발이나 접시를 얹어서 2주일 정도 두어 노랗게 삭힙니다. 3. 향이 좋게 삭은 고추는 건져서 물기를 빼고 절임장을 붓고 돌이나 작은 접시로 눌러두거나 고추장에 박아서 2주일 이상 둡니다. 3)김장아찌 담그는법 김밥용김 25장을 알맞게 잘라 용기에 넣는다. 간장 1컵 + 물엿 1/4컵 + 고추장 1큰술 + 청주 1컵 + 설탕 3 큰술을 넣고 고추장을 잘 풀어 주면서 바르르 끓으면 뜨거운 채로 김위에 붓습니다.. **참고로 원 레서피는 김 100장 기준 간장 4컵 조청 1컵(또는 물엿 1컵) 청주 4컵 설탕 1/2컵 고추장 3 큰술 4)깻잎간장장아찌 재료;깻잎300장 소금1/2컵 (절임장)간장1컵 설탕1/2컵 물1컵 식초1/3컵 마른 홍고추2개 만드는법; 1.깻잎은 억센끝 꼭지 부분을 자르고 깨끗이 씻는다. 2.물에 소금을 타서 녹인후에 준비한 깻잎을 차곡차곡 넣고 지긋이 돌로 눌러 절인다. 3.이틀 정도 담궈둔 깻잎을 건져서 찬물에 헹군뒤에 마른 거즈로 닦아서 물기를 완전히 없앤다. 4.냄비에 절임장의 재료를 분량대로 넣고 팔팔 끓여서 식힌다. 5. 깻잎을 차곡차곡 차례로 항아리에 담고 4의 절임장을 부어서 깻잎이 떠오르지 않도록 돌로 눌러준뒤에 삼사일 정도 삭힌다. 6.간장물이 깻잎에 들면 절임물을 냄비에 따라내어 다시 끓여서 식힌후에 다시 깻잎에 붓기를 2-3회정도 한후에 삼주후쯤부터 깨소금과 참기름을 발라서 먹거나 절여진 상태 그대로 먹는다. **된장 깻잎짱아찌 된장에 절인 짱아찌는 소금물에 푹 절인뒤에.... 물기르 꽉짜고 ... 바구니에 잠깐만 널어놨다가... 물기가 어느정도 마르면, 된장사이에 넣어 절이면 된답니다. 5)마늘쫑장아찌 담그는법 적당한 싸이즈로 잘라 소금물에 1시간 정도 담궈놓은후 소쿠리에 건져서 물기를 빼놓습니다 용기에 고추장 한켜 마늘쫑 한켜..이런식으로 계속 쌓아올립니다. 최소 한달은 놔둬야 제맛이 들어요.^^ |
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