양파 장아찌 만드는 방법입니다.
- 재료 : 양파 장아찌, 청양고추, 설탕, 식초, 물, 간장
- 1) 양파와 청양고추를 먹기 좋게 썰어준비합니다.
- 2) 배합초(종이컵기준) : 설탕 1컵, 식초 1컵, 물 1과 1/2컵, 간장 1과 1/2컵을 불에 끓입니다.
- 3) 재료 뜨거운 배합초를 붓고 잘 섞어줍니다.4) 하루만 실온에서 숙성합니다.
간단하고 쉽게 만드는법양파 작은것을 깨끗이 씻은 다음 소쿠리에 물울
빼고(양파는 알이 작고 단단한 것으로 준비해 껍질을 벗긴후 씻어 물기를닦는다)
양파짱아찌 물,설탕,,식초,간장,양파
1. 물 (1) 설탕 (1) 식초(1) 진간장 (1.5) 을 대충 섞어 놓습니다..
2. 양파를 다듬는다.
3. 양파를 다 다듬은후 1.을 끓입니다. 끓을 동안 양파를 썰어주세요.
4. 양파를 다 썰어 갈 때쯤 1이 끓습니다. 그럼 불을 끄시고 바로 양파를 넣어주세요.
식힌 후 적당한 통에 담아 냉장 보관 하시면 됩니다.두껍게 써는 것 보다 얇게 써는
것이 먹기도 좋고 간도 잘 베어서 맛이 더 좋다고 합니다.
양파장아찌:양파 10개 절임물 간장 2컵, 식초 ⅔컵, 설탕 6큰술, 소금 1큰술, 물 1컵
1 양파는 장아찌용으로 준비한 다음 깨끗이 씻어 4등분한다. 장아찌용 양파를 구하기
어려울 때는 양파 중에서 작은 것으로 담그면 적당하다.2 분량의 재료를 섞어 절임물을
만든다.3 소독한 밀폐용기에 양파를 담고 절임물을 붓는다.장아찌 담는 용기는 공기가
통하지 않도록 밀폐용기로 준비한다. 용기를 끓는 물에 소독한 다음 바짝 말려서 사용해야
곰팡이가 생기지 않는다.4 5일 정도 지난 후 절임물을 따라내고 끓인 다음 식혀서 양파에
다시 붓는다.5 2일 정도 있다가 절임물을 다시 한 번 끓여서 식힌 다음 양파에 붓는다.
도움 되셨으면 합니다
저장 양파 는 아직 조금 이르지만 짱아찌 용 으로는 딱 제철 입니당..ㅎㅎ며칠전 가까운
마트 에다 짱아찌 용 부탁 을 드렸었더니 어제 배달 을 해 주었더랍니다..대형 마트 에서는
일일이 다 고객 의 청을 들어 줄수 없지만 또 중소형 마트 의 장점 이라 할수 있겠지요..ㅎ
고마운 마음 가져 보았답니다.재료: 양파 지름 5cm 크기 12개, 7cm 크기 5개. 월계수잎 3장 ,
통후추 1t.풋, 홍고추 각각 1개씩초간장: 간장 3컵반, 물 3컵반, 설탕 2와 1/4컵.
식초 2와 1/4컵 (종이컵 계량 입니다)
양파 고르는 법/ 암,수 구별 하는법
짱아찌 용 양파 는 작은것 이 좋답니다.
물론 썰어서 담글때는 그다지 크기 에 구애 를 받지 않지만요,,
통으로 담그실때는 지름 5cm 가 넘지 않는 게 좋습니다..
전남 무안 양파 가 참 `좋지라~~ㅎㅎㅎ
물론 함평 나산 양파 도 좋더군요,,ㅎㅎ
양파 겉껍질 을 벗기공 속에 보면 조금 거친 밖을 싸고 있는 양파 는
요리 에 활용 하기가 좀그렇지요... 질기고 색감도 별로구요,
따로히 두었다가 육수 나 ..또 맛간장 낼때...
오래 두었다 활용 하실 경우는 말려 두었다가 활용 하시구요~
또~~ㅎㅎ
속 얇은 피막 은 벗겨내고 하셔야 짱아찌 담구어 두었을때 둥둥~~
떠다니지 않고 깔끔 합니다..손질 한 양파 는 씻어서 물기를 빼주구요~
고추씨 쉽게 털어 내는법.
덧맛 을 주기 위한 재료 들을 손질 합니다.청양홍,풋고추 있음 통째 넣으셔도 좋구요,.
조금 크기 가 있다 싶으면 씨 빼고 (씨를 빼실때는 고추딱지부분 을 잘라내고
나무젓가락을 활용 몇번 뒹굴여 주고 탁탁 치면 금새 빠집니다..)썰어서 같이
넣어주시면 좋아요~씨는 굳이 빼지 않아도 좋습니다..
향신재...월계수잎 과 통후추...넣으면 좋지만 ..없으심 않넣으셔도 좋습니다.
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