- 담그기 쉽고 짜지 않으며 맛있는 마늘장아찌 담그는법
재료: 풋마늘 반접
식초 -----3 (600 cc)
식초 -----3 (600 cc)
간장 -----1 (200 cc)
설탕 -----1 (200 cc) -집에서 사용하는 컵을 사용하세요
설탕 -----1 (200 cc) -집에서 사용하는 컵을 사용하세요
1. 1일차; 풋마늘반접을 깨끗이 손질하여 물기제거 후 용기에 넣고 식초3컵을
부으면 마늘이 잠길정도가 된다.
(마늘이 많아 식초를 3컵 부어도 마늘이 잠기지 않을 경우 식초를
마늘이 잠길때까지 붓고 2일차에 더 부은 만큼 따라 내면됨)
2. 2일차; 식초를 부어 놓은 마늘(1번)에 간장과 설탕을 넣고 다시 하루를 보낸다.
3. 3일차; 국물을 따라낸후 거품이 나올때 까지 끓인다.
(넘치지 않게 뚜껑을 열고 끓이며 끓고난후 10여분을 샌불로 졸여준다.)
4. 끓인국물(식초3,간장1,설탕1을 혼합한 것)을 식힌후 다시 붓는다.
(이렇게 2일 간격으로 2회 반복한다.)
5. 한달쯤 보관 후 먹을 수 있으나 좀더 두고 먹으면 맛이 더 좋습니다.
6. 냉장고에 보관할 필요가 없이 실온에 보관하며
2~3년을 두고 먹어도 물러지거나 변하지 않으며 오래 보관해도 맛에 변화가 없어요
참조: -.식초는 현미식초나 사과 식초를 이용하며 2배식초는 사용하지 않는다.
-.설탕 넣는 양은 식성에 따라 적당히 (단맛이 싫은 경우 설탕을 줄이세요)
-.식초,간장,설탕을 다소 비싸더라도 좋은 제품을 고른다.
-.마늘은 스페인산 마늘을 국내에서 재배한 겁ㅈ딜이 하얀마늘을 사용하면 뻐시지 않고 사각사각해요
-.전등불빛이나 햇볕이 들지 않는 그늘지고 서늘한 곳에 두어야 색이 푸르게 변하지 않습니다.
마늘이 푸른색으로 변해도 걱정하지 마세요 맛있는 장아찌가 되는과정이라 생각하세요
사진은 담은지 일주일 지난 장아찌 모습입니다.
이 장아찌 등산갈때 자주 가져가는데 다들 맛있다 그럽니다.
위 자료는 10여년 전 전남일보에 게시된 마늘장아찌 담는법을 보고
음식 만드는 것이 어렵게만 느끼던 새내기 주부가 만들어도 실패하지
않았으며 맛있게 먹을 수 있었고 지금까지 우리집 식탁을 지키는
밑반찬으로 지인들과 공유 하고자 올린 글입니다. 어려운 부분이나
이해할 수 없는 부분을 말씀해 주시면 수정하여 모두가 쉽게 담그며
맛있고 건강한 식탁을 위해 도움이 되었으면 좋겠습니다.
마늘 장아찌 담그는 법
1. 마늘을 용기에 담아 식초만 부어 약 1주일에서 열흘정도 놓아둡니다.
이때 전등불빛이나 햇볕이 들지 않는 그늘지고 서늘한 곳에 두어야 색이 푸르게
변하지 않습니다.
2. 일주일이나 열흘이 지나면 마늘의 색깔이 약간 노릇해지는 걸 볼 수 있어요.
3. 식초물을 따라 버린 후에 간장 : 물: 설탕 을 1: 1: 0.5 비율로 간장물을 만든 후
한번 끓여 줍니다.
설탕의 양의 기호에 따라 양을 조절하시면 되구요~
4. 끓인 간장 물을 식혀서 마늘에 부어 다시 일주일동안 서늘하고 그늘진 곳에 잘
놓아둡니다.
5. 일주일 후 간장물을 따라내어 다시 한번 끓여서 식힌 다음 부어주고 또 일주일....
그렇게 4~5번 정도 반복해주시면 아주 사각사각하고 맛있는 마늘장아찌가 완성됩니다.
마늘은 우리 몸에 참 좋은데 생으로 먹는게 제일 효과가 좋지만 아려서 못먹으니
그나마 장아찌로 담가 먹는게 제일 영양 손실없이 효과적으로 먹는거라고 하더군요
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