이렇게 만드세요
1. 양파는 알이 작은 것으로 준비해 껍질을 벗기고 씻어 물기를 뺀다.
2. 양파를 항아리나 밀폐용기에 담고 식초물을 부어 이틀 정도 삭힌다.
3. 양파에 투명한 색이 돌면 식초물을 ¾정도 따라내고 진간장과 청양고추를 넣어 삭힌다.
4. 3~4일 지난 후 청양고추는 건져내고 간장물을 냄비에 부어 팔팔 끓인 다음 식혀 붓기를 2회 정도 반복한다.
Cooking Point
간장물을 팔팔 끓여 부은 후 다시 붓고 또 며칠이 지난 후 간장물을 따라서 끓여 붓기를 반복하면 오래 두고 먹을 수 있는 저장력이 생긴다. 10일 이상 지나면 먹을 수 있는데 맛이 충분히 배는 건 2주일이 지난 후부터다. 냉장고에 보관하면 더 오래 신선도를 유지할 수 있다.
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