복분자 3kg 담을때 기준입니다.
준비물 : 항아리, 복분자 열매, 설탕
비 율 : 복분자 1kg 당 설탕 1kg ( 1 : 1 비율 입니다 )
1)항아리에 복분자 3 kg를 넣는다.
2) 항아리에 복분자 3 kg, 설탕 3 kg 넣고 잘 저어준다. (흑설탕 또는 백설탕)
3) 항아리를 공기가 들어가지 않도록 비닐로 밀봉시켜 서늘한 곳에 보관한다.
4) 4~7일 후 항아리를 열고 항아리를열고 가라앉은 설탕을 잘 저어준후 밀봉한다.
5) 밀봉시킨 복분자는 서늘한 곳에 보관한다.
6) 20일후 밀봉시킨 복분자를 개봉합니다.
7) 가느다란 채나 망사로 찌꺼기를 걸러냅니다.