목살을 사다가 삶을때 전에는 물 한가득넣고 된장에 야채넣고 끓으면 고기를 넣었는데 지금은 물은 하나도 안넣고 사진처럼 파 마늘 생강 양퍄한개 잘라서 적당히 깔고 뚜껑을 덮고 약한불로 시작해서 물이 생기면 중불에 계속 끓여 주다가 약한불에 뜸을 들여요 찔러봐서 핏물이 안나올때까지 익혀주세요
물이 쫄아 없어지진 않아요
불조절을 잘 하시고 중간중간 찔러보면서 익었는지 확인하세요
된장에 하는것보다 고기맛이 더좋고 누린내가 안나요
한번 해 보세요 벌써 아시는 분도 계실수도 있지만 저도 모르다가 동생이 알려줘서 하게된건데 굿입니다 완성작은 차려서 급하게 애들 먹이는라 사진을 못찍었어요 김치하는날이면 고기 꼭 삶아야 되요. 완성사진을 올리려고 오늘 고기를 삶았습니다
1 양파를 깔아줍니다 양파가 작아서 3개정도 사용 2 양파위에 파를 올리고 마늘 생강넣어요 3 불은 처음브터 중불로 했어요 4 15분 지난다음 열어보니 국물이 생겼어요 5 30분뒤에 젓가락으로 찔렀다 빼보세요 피가 나오는걸 보니 아직 안익었네요 6 50분정도 지나니 다익었네요 그래도 바닥에 국물이 많이 남았지요 오늘은 물이 많이 생겨서 중불로만 계속 했어요