맛있는 달걀요리 5가지
1. 참치달걀말이
|
⊙준비할 재료 달걀 6개, 참치 통조림 1캔, 다진 당근 3큰술, 다진 호박 3큰술, 다진 양송이버섯 2큰술, 다진 파 2큰술, 소금 1작은술, 간장·고추냉이·후추 약간씩
| |
⊙만드는 방법 ① 달걀을 깨뜨려 잘 저어준다. ② 참치는 기름기를 꼭 짜서 준비한다. ③ 참치에 다진 호박과 다진 당근, 다진 버섯, 다진 파, 소금과 후추를 넣고 잘 섞어놓는다. ④ ③의 물기를 꼭 짠 후 달걀 푼 물과 섞는다. ⑤ 약한 불에 팬을 달군 후 ④를 반 정도 붓고, 살짝 익으면 돌돌 말아 식혀둔다. ⑥ 남은 ④를 다시 팬에 부어 익힌 후 식힌 달걀말이를 올려놓고 돌돌 말아 두툼한 달걀말이를 만든다. ⑦ ⑥의 달걀말이를 김발 위에 놓고 말아 가제로 감싼 후 고무줄로 묶어 고정시켰다가 김밥처럼 얇게 썬다. ⑧ 얇게 썬 달걀말이를 그릇에 담고 간장에 고추냉이를 섞어 만든 양념장을 곁들여 낸다. | |
2. 달걀찜
|
⊙준비할 재료 다시마(10×12cm) 1개, 물 3컵, 가다랭이포 25g, 달걀 5개, 칵테일새우 4개, 맛술 2큰술, 쑥갓·소금 약간씩, 간장 1작은술
| |
⊙만드는 방법 ① 물 3컵에 다시마를 넣고 10분 정도 끓인다. ② ①에 가다랭이포 25g을 넣고 4~5분간 끓인 다음 건더기를 건져낸다. ③ ②의 국물 2컵에 달걀 5개를 깨뜨려 넣은 후 맛술, 소금, 간장으로 간을 맞춘다. ④ ③을 고운 체에 2~3번 정도 내린다. ⑤ 김이 오른 찜통에 ④를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 2~3분, 약한 불에서 5분 정도 찌다가 새우를 올리고 4~5분간 더 찐다. ⑥ ⑤를 꺼내어 쑥갓을 얹고 뜨거울 때 낸다. | |
3. 달걀장조림
|
달걀로 만든 든든한 별미 반찬 어느 집에나 늘 떨어지지 않는 식재료인 달걀
마땅한 반찬이 없을 때 달걀 하나를 꺼내어
밑반찬을 만들어보자. 단백질과 비타민B가
풍부한 달걀로 만든 별미 반찬. |
⊙준비할 재료 달걀 5개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강12;쪽,
건홍고추 1개, 간장 3큰술, 멸치 우린 물
14;컵, 청주 1큰술, 물엿 1큰술, 소금 약간
| |
⊙만드는 방법 ① 달걀은 끓는 소금물에 완숙으로 삶은 다음 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다. ② 대파는 2cm 길이로 썰고 마늘은 반 가른다. 생강은 곱게 채썰고 건홍고추는 반으로 잘라 씨를 턴다. ③ 냄비에 멸치 우린 물을 붓고 간장과 청주, 물엿을 넣어 끓으면 달걀과 ②의 재료를 모두 넣고 중간 불에서 조린다. ④ 장조림 국물이 자작하게 줄어들면서 달걀에 간장 양념장이 배어들면 불을 약하게 줄여 윤기나게 조린다. | |
4. 달걀당근김말이
|
달걀로 만든 든든한 별미 반찬 어느 집에나 늘 떨어지지 않는 식재료인 달걀
마땅한 반찬이 없을 때 달걀 하나를 꺼내어
밑반찬을 만들어보자. 단백질과 비타민B가
풍부한 달걀로 만든 별미 반찬. |
⊙준비할 재료 달걀 4개, 당근 30g, 김 1장, 마늘즙 1작은술
맛술 1큰술, 우유 2큰술, 소금·후춧가루
약간씩, 식용유 적당량
| |
⊙만드는 방법 ① 달걀은 곱게 풀어 마늘즙, 맛술, 우유와 함께 고루 섞은 후 소금과 후춧가루로 간한다. ② 김은 앞뒤로 살짝 굽고 당근은 3cm 길이로 곱게 채썬다. ③ 팬에 식용유를 두르고 달걀 푼 물을 ½분량만 부어 동그랗게 만든다. 살짝 익으면 위에 김과 당근을 올려놓고 달걀 푼 물을 두 숟가락 정도 끼얹어 익힌다. ④ 지단이 반 정도 익으면 중간 부분까지 돌돌 말고, 나머지 부분에 남은 달걀을 부어 익히다가 어느 정도 익으면 끝까지 돌돌 말아 완전하게 속까지 익힌다. ⑤ 달걀말이가 한김 식으면 1cm 두께로 썰어 그릇에 담는다. | |
5. 달걀샐러드
|
⊙준비할 재료 달걀 3개, 샐러드용 야채 적당량, 래디시 2개, 올리브오일소스(올리브오일 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술)
| |
⊙만드는 방법 ① 달걀은 완숙으로 삶아 얇게 슬라이스한다. ② 샐러드용 야채는 맑은 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자르고 래디시는 동그란 모양을 살려 저며 썬다. ③ 올리브오일에 소금과 후춧가루, 레몬즙, 설탕을 넣어 고루 섞어 올리브오일소스를 만든다. ④ 그릇에 달걀과 야채, 래디시를 담은 후 올리브오일소스를 듬뿍 끼얹는다 | | ○ 출처 : 품생품사
| |