요리조리

[스크랩] 장아찌국물을 이용한 즉석 양파장아찌 만들기

뚜띠55 2012. 8. 23. 22:09

치킨요리..또는 돼지고기나 , 오리고기, 쇠고기 요리에 곁들여 먹는

 

심심한 양파장아찌 바로 만들 수 있습니다.

 

 

집에 혹시 봄철부터 담아 둔 장아찌에 있던 국물들 없는지요?

 

저는 15가지 이상 장아찌를 담았었기 때문에 장아찌국물이 굉장히 많이 남던데요..

 

 

그거 버리지 말고 다른 유리병에 담아 두면 이럴때 매우 요긴합니다.

 

 

 

 

 

 

 즉석 양파장아찌 만드는 법--장아찌국물 활용

 

양파2~3개, 청.홍고추1개씩 (마늘은 옵션)

 

장아찌국물 1컵 반

 

 

 

 

양파는 썰어서 찬물에 10분간 담가 매운맛을 뺍니다.

 

==>매운맛 좋아하시면 바로 하셔도 되세요.

 

 

 

 

 청홍고추는 송송 썰고~~(마늘을 넣어도 됨)

 

물에 담갔던 양파를 건져서 섞어요.

 

 

 

 

 

장아찌국물 끓이기

 

한번 사용하였던 장아찌국물을 필요한 만큼만 덜어 냄비에서  팔팔 끓여 주세요.

 

끓이기 전에 무엇이 모자란지 맛을 보시기 바랍니다.

 

너무 짜다 싶으면 다시마 우린물 조금 섞어서 끓임되세요.

 

 

 

 

저는 급하면 끓이지 않고 바로 부어서 먹기도 합니다만..

 

 

끓인 국물을 완전히 식혀서 양파에다 붓기만 하면 끝입니다.

 

 

 

 

 

만약 장아찌 국물이 없다면?

 

장아찌국물을 만들어 부어주세요

 

그날 먹고 끝낼 장아찌라면 굳이 간장국물을 끓일 필요는 없습니다.

 

수제맛간장, 다시마국물, 식초, 산야초발효액

섞어서 바로 양파에 부으면 끝나유.

 

 

 

 

 

오늘 비가 많이 옵니다.

 

돼지고기수육에도 어울리고

 

닭요리에도 없어서는 안될 즉석양파자아찌..

 

누구나 다 만드실 수 있어요.

 

 

양파는 체지방을 녹여준다고 합니다.

 

볶아서 드셔도 좋고,

 

이렇게 심심하게 즉석 장아찌 만들어 즐겨 드심 좋으세요.

 

다음엔 양파발효액 소개해 드리겠습니다.

 

 

 

 

비바리의 친환경반찬/우리집은 친환경반찬을 먹는다.

초판  3쇄발행!!각 인터넷 서점 세일중이에요..

 

 

 

 

1년동안 먹을  제철재료를 사용한 반찬들이 가득 들어 있어요.

 

아직 요리책 구매를 못하신 분들은 구매대행도 해드립니다.

답글이나 쪽지로 연락주세요

출처 : 싱글요리조리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :