고추장멸치볶음 맛있게만드는법
멸치(중멸치) 두 줌, 매운 고추 한 개, 대파 약간
고추장(2), 간장(1), 물5~6술, 설탕(0.5), 물엿(2), 다진마늘(0.3), 참기름, 통깨
(밥 수저 기준이에요)
12월은 시간이 더 빠르게 지나가는 것 같아요
할 일은 많은데.. 시간은 휙휙 지나가는 느낌..
아이반찬으로 견과류 넣은 멸치볶음만 만들다가
오랜만에 매콤한 고추장멸치볶음을 만들었어요~
반 반찬으로 만들었는데
은근 맥주안주로 집어먹게 되는 고추장 멸치볶음이네요~ ^^
멸치(중멸치) 두 줌, 매운 고추 한 개, 대파 약간
고추장(2), 간장(1), 물5~6술, 설탕(0.5), 물엿(2), 다진마늘(0.3), 참기름, 통깨
(밥 수저 기준이에요)
멸치(중멸치)는 머리, 멸치똥을 제거하고(ㅎㅎ)
매운 고추와 대파는 송송 썰어줍니다~
중불에서 멸치를 1분 정도 달달 볶아 수분과 잡내를 날려주고..
고추장(2), 간장(1), 물5~6술, 설탕(0.5), 물엿(2), 다진마늘(0.3)을 넣고 중, 약불에서 양념을 끓이다가
볶아둔 멸치를 넣고 30초정도 휘릭 버무린 뒤
대파와 매운고추, 통깨, 참기름을 넣어주면 완성이에요~
만들어두면 든든한 반찬 고추장 멸치볶음
고추장이 매운맛이라.. 은근 매콤매콤한게 자꾸 집어먹게 되는데요
매운 음식도 제법 잘 먹는 아이들 덕분에
고추장 멸치볶음도 금새 다 먹었답니다~
엄마들은 찬물에 밥 말아 멸치볶음 올려 한 끼 때우기도 하는데요
그게 또 은근 맛있기도 하잖아요~^^
출처 : 꿈꾸는 다락방에서
글쓴이 : 나의고향 원글보기
메모 :
'요리조리' 카테고리의 다른 글
해남된장 이승희 (0) | 2014.01.31 |
---|---|
[스크랩] [두부된장찌개끓이는법]두부 된장찌개 만드는법 by 미상유 (0) | 2013.12.28 |
[스크랩] 5년간 여행하며 정리한 전국맛집 ver. 3.0 (0) | 2013.12.18 |
[스크랩] 맛과 멋 (0) | 2013.12.17 |
[스크랩] 쌀쌀한 날씨에 딱! 국물까지 떠먹는 닭볶음탕 (0) | 2013.11.30 |