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[스크랩] 대파의 재발견 ~ 요조마의 달착지근 대파김치

뚜띠55 2009. 9. 12. 11:06

 

요리조리 마술사입니다..^^

오늘은 향신 채소의 대표적인 대파로 김치를 만들겠습니다.

아삭아삭 달착지근한 대파김치는 쪽파김치와는 또다른 매력이 있는 김치이기도 한답니다 ~ `^^`

 

재료:통(대)파 2kg

 

 양념: 찹쌀가루죽 2큰술 , 새우젓 3큰술, 까나리액젓2큰술, 다진 마늘(소량), 다진 생강(소량)

고운 고춧가루 1/3컵, 굵은 고춧가루 1/2컵, 설탕 1/3컵, 소금,

 

 

 

허리채가 길고 굵기가 고른 통파(Leek)를 골라 깨끗이 씻어준 다음 3∼4cm 크기로 썰고

 

         *대파는 반으로 갈라서 자르는 것보다 통으로 자르는것이 익었을때 휠씬 먹음직스럽고 깔끔해요.

 

 

 소금을 1줌을  뿌려 한웅큼 숨을 죽이고

 

 

 물에 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 꼭 빼줍니다

 

 

물 한컵에 찹쌀가루 2큰술을 넣고 멍울이 생기지 않도록 잘 풀어서 찹쌀풀을 쑨 다음

 

 

넓은 그릇에 찹쌀풀 까나리액젓,새우젓 마늘 생강 고춧가루 설탕을 넣어 양념을 만듭니다.

 

*마늘이나 생강을 너무 많이 넣으면 상대적으로 대파향이 감소되기 때문에 소량만 넣어야 해요,

젓갈은 새우젓과 까나리액젓을 함께 섞어 주세요 , 새우젓은 시원한 맛을 액젓은 특유의 향과 깊은맛을 내 주니까요,

 

 

 숨죽인 통파위에 양념을 넣고


 

 

  고르게 섞어 간을 맞춥니다.

 

 

대파김치는 항아리나 사각통에 꼭꼭 눌림을 하고

뚜껑을 덮어 선선한 곳에서 1주일정도 보관하면 가장 맛있게 숙성되지요. 

곱창이나 삼겹살과 구워먹을때  같이 굽거나 곁들어 먹으면

휠씬 맛있게 먹을수 있는 방법이기도 한답니다 ...^^::'

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 마술사 원글보기
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