현대상조

[스크랩] 추석명절 차례상 차리는 법

뚜띠55 2009. 10. 2. 09:31

 

 

 

차례상 차리는 법
1열
시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열
어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열
탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열
좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열
조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
차례준비 하는 법
차례준비
차례 지내는 순서, 지방 쓰는 법
한복입는법
남자 한복 입는 법, 여자 한복 입는 법
절하는법
남자 절하는 법, 여자 절하는 법
이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에
따라 차이가 있을 수 있습니다.


행복한 추석명절이 되시기 바랍니다.

출처 : 능허스님과 행복한 사람들
글쓴이 : 운수납자 원글보기
메모 :