요리조리

매실장아치

뚜띠55 2010. 6. 12. 20:33

매실로 만드는 요리가 매우 많네요.
여름에 매실 원액을 물에 희석해서 보리차 대신 마시는 것만 생각했는데, 매실장아찌, 매실김밥, 매실초밥, 매실장아찌 볶은밥 등 요리법도 다양해서 정리해보았습니다.

매실 장아찌 만드는법 (출처 - 하동 매실 농원)


① 매실을 깨끗이 씻어서 마늘쪽처럼 쪼갠다. 
    굵은 매실이 좋다고 하고, 매실 수확시기 이전의 낙과등은 매실씨가 단단하지 않아
    약한 독성이 있을 수 있다고 하는데, 매실장아찌만들기에는 굵은 매실이 좋겠네요.
② 약간의 소금에 1시간동안 절인 후 국물을 따라낸다
.
③ 쪼갠 매실과 설탕을 1:1로 섞어 유리 항아리에 재워놓는다. 
④ 약 20일 후에 술안주, 반찬용으로 냠냠!
처음에는 떫은 맛이 나다가 점점 새콤달콤해지는데 이때가 잘 숙성된 상태랍니다.
 



이밖에 또다른 매실장아찌맛있게담그는법은 아래의 링크에서 자세히 보실 수 있습니다.

매실 간장 장아찌 만드는법 - 미즈쿡 >
매실 고추장 장아찌 만드는법 - 미즈쿡 >

매실 주먹밥 만드는 법 (출처 - 하동 매실 농원)

[재료]
매실 고추장 장아찌 1큰술, 밥 한 공기, 참기름 1큰술, 소금약간, 깻잎 10장, 소고기 채 200g, 간장1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술

[만드는 과정]
1. 밥은 소금 참기름을 넣고 양념하고 깻잎은 채를 썰어 넣은 후 한 입 크기로 뭉쳐 넣는다.
2. 소고기는 간장, 참기름, 다진 마늘, 설탕을 넣어 양념하고 팬에 식용유를 넣고 볶은 후 주먹밥 위에 올린다. 3. 2의 주먹밥 위에 매실고추장장아찌를 올린다.

더 많은 매실 장아찌 요리나 매실 요리는 다음 미즈쿡 사이트에서 유명 요리블로거나 매거진의 레시피를 검색하실 수 있는데요, 여기서 팁을 얻으실 수 있겠습니다.


미즈넷 레시피 매실요리 검색 >

하동 매실 농원의 매실 요리 소개 >

'요리조리' 카테고리의 다른 글

매실  (0) 2010.06.12
매실장아치  (0) 2010.06.12
비바리매실자료  (0) 2010.06.12
[스크랩] 매실 짱아찌  (0) 2010.06.12
[스크랩] 매실 고르는 법과 매실의 효능  (0) 2010.06.12