매실장아찌 만드는법 - 매실 고르는법 및 매실장아찌 만드는 방법
● 매실장아찌 재료
매실, 설탕, 소금, 망치, 고추장, 참기름, 깨
● 매실장아찌 만드는법
1. 먼저 매실을 골라야 하는데 매실은 알이 크고 단단한 것이 맛이 더 좋습니다.자세한 좋은 매실 고르는 법은 하단에 설명해 드리겠습니다.(매실이 1kg 이면 설탕을 500g으로 하시면 좋습니다.)
2. 매실을 깨끗이 씻으신 후에 물기를 빼시고 쪼개야 하는데 이때 소금(1kg이면 한줌정도)을 뿌려놓으시고 10분후쯤에 도마에 매실을 거꾸로 놓게 하신 후에 깨끗하게 씻어놓은 망치 또는 무게가 나가는 걸로 때리시면 매실 살과 씨가 발라집니다.
3. 먹기 좋을 만큼의 크기 매실 한 개에 4등분합니다.(매실과 설탕을 켜켜이 놓고 뿌리시면 됩니다.)
4. 그렇게 재인 매실을 냉장보관 15일정도면 매실즙이 나오고 매실이 잠기게 됩니다. 매실즙은 따라내시는데 이 매실즙은 엑기스로 드셔도 됩니다.
5. 절여진 매실을 꼭 누르시고 잘 봉하셔서 냉장보관하시면 1년 내내 드실 수 있습니다. 드실 만큼 매실을 꺼내서 고추장, 참기름, 깨에 버무려서 드시면 맛있습니다.
그리고 절여진 매실은 김밥이나 초밥 등에 잘게 썰어서 넣으시면 여름에 맛도 변하지 않고 좋습니다.