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매실 장아찌

뚜띠55 2010. 6. 12. 20:51

[매실 장아찌 만드는 법]

(1) 깨끗한 매실을 굵은것만 골라 깨끗이 씻어 물기를 빼고 위아래로 5-6조각으로 쪼개어  
씨를 발라 냅니다.  
(2) 매실 10kg에 설탕10kg 정도를 뿌려 고루 섞은 다음 통에 꼭꼭 눌러 담고 위에 설탕을  
조금 더 뿌려 둡니다
(3) 20~30일 사이에 절여지면 건더기만 건져내어 보관할 그릇에 꼭꼭 눌러 담고 그늘이나  
냉장고에 보관하고 국물은 즙으로 사용합니다.
(4) 생선이나 육류를 먹을때 조금씩 꺼내 마늘장아찌와 함께 고추장에 버무려 먹거나
그냥 먹어도 입맛을 돋구고 소화도 잘됩니다.
(4) 설탕에 절인 매실장아찌에진간장을 푹 잠기게 부어 그늘에 2주-3주 정도 두면 맛있는
매실간장장아찌가 되며 아이들이 먹기에 좋습니다.


 

2006-06-17 00:56 | 출처 : 다음블로그 , [카페] ★비본웨딩클럽★결혼준비...

vitamin C | 답변 7522 | 채택률 39.2%

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* 매실장아찌
▲재료=청매 1㎏, 소금 3컵 반, 물 2컵, 차조기 잎
▲만드는 법=청매를 깨끗이 씻어 물기를 닦아내고 소금 1컵 반을 뿌려 하루정도 재워둔다. 차조기 잎을 1/10쯤의 소금물에 1~2시간 동안 담구어 독기와 먼지를 씻어낸다. 매실이 절여지면 체에 받쳐 소금을 뺀 후 서늘한 곳 에서 1주일 정도 꾸덕꾸덕해 질 정도로 말린다. 차조기 잎(들깨와 비슷 한 식물로 향미료로 쓰임. 없으면 안넣어도 됨)은 손으로 잘게 찢어 바 락바락 씻은후 물기를 빼고 말린 매실과 함께 밀폐용기에 켜로 깐다. 물2컵에 소금2컵을 섞은 소금물을 부어 서늘한 곳에 1개월 정도 재워두 면 붉은 색의 매실 장아찌가 완성된다.

* 초고추장
고추장에 감식초와 설탕을 적당량 잘혼합하면 되는데 이때 매실엑기스를 약간 넣어 (기호에 맞는분들 은 많이 넣어드셔도 됩니다) 만들면 매실향이 향긋한게 아주 좋습니다 매실엑기스 넣는량만큼 설탕을 적게 넣어야 겠죠

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