요리조리

매실 절임(장아찌) 만들기

뚜띠55 2010. 6. 12. 20:54

매실 절임(장아찌) 만들기 
 
매실절임:
일본식 매실 장아찌인 우메보시를 한국인의 입맛에 맞게 개량한 것으로,
그대로 먹거나 고추장, 고춧가루에 버무려 반찬으로 이용해도 좋다.

준비물 :

청매 1kg
설탕 600g
죽염 또는 볶은 소금


만드는 방법:

 

1. 상처가 없는 청매를 씻어 물기를 완전히 뺀다.

 

2. 사과나 복숭아를 자르듯, 매실 옆면의 홈에 먼저 세로
칼집을 넣은 후 돌려가며 과육을 여섯 쪽으로 잘라낸다.

 

3. 매실은 씻어서 가운데 씨를 도려낸다. 매실을 똑바로 세운
다음 방망이로 꼭지 부분을 툭 치면 2등분으로 갈라지면서
씨와 살이 쉽게 분리된다.

 

4. 이 과육에 설탕 400g을 골고루 뿌려 절인 다음, 유리병이
나 항아리에 차곡차곡 담는다.

 

5. 윗부분에 나머지 설탕을 부어 '설탕덮개'를 만들어 준다.
물을 넣은 비닐 주머니을 얹고 15-20일 정도 서늘한 곳에
둔다.

 

6. 건더기만 건져 꼭 짜서,죽염이나 볶은소금으로 간을한다.

 

7. 유리병에 차곡차곡 담고 뚜껑을 잘 덮어서 냉장고에 보관
해두고 먹는다.

2008-10-01 10:56 | 출처 : http://chammaesil.co.kr/bbs/b...

질문자 한마디


정말 정말 감사합니다. 많은 도움이 되었어요.
  • 7480es님 08.11.08

    매실 효능이 좋다고해서 차로 마시고 하는데요. 매실 담글때요 설탕이 많이 ~매실과 같은 비율로 들어가잖아요. 설탕이 몸에 안좋은 성분인데 매실반 설탕반이면 매실 먹으면서 설탕도 많이 먹게 되는거 아닌가해서요? 설탕 성분으로 인해 건강에 해 는 없는건지 매우 긍금합니다. 댓글
  • 심선소님 09.06.16

    저도 설탕 잔류에 늘 신경 쓰였는데 언젠가 어느 방송에선가 들었는데 그 설탕 성분은 불변이라고 하던데요? 그래서 난 늘 마시던 매실 엑기스도 안 먹어요.
  • 예쁜곰님 08.12.18

    맞는 말씀, 3년숙성시킨후 드시면 발효과정에서 좋은성분으로 바뀐답니다, 장도 3년 이상묵힌 것은 약이라잖아요. 묵힐수록 맞있어지는 우리음식 신기하죠?
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진가로 | 답변 15 | 채택률 42.9%

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  -   매실 짱아찌  -

 

     매실 짱아찌는 새콤달콤하여 밑반찬 또는 고기구워 먹을때

     같이 곁들여 먹으면 소화에도 좋고 배탈도 안나고 맛좋다.

 

     흔히 제철에 나는 채소와 과일은 꼭 먹으라는 선조들에

     말씀처럼 5~6월에는 식중독 및 배탈 설사가 잦으니

     신맛이 나는 과일이 많이 나는것도 다 하늘에 진리라.

 

     일본 사람들이 대륙으로 전쟁을 할때도 도시락에 매실짱아찌

     꼭넣어 먹으며 초밥을 먹으니 도시락이 쉬지도 않고 더위와 싸웠던

     비결을 볼때 매실이 좋긴 좋은겨~~~

 

     여기 소개하는 짱아찌 담그는 방법은 매실로 유명한 홍쌍리

     여사 한테서 비법을 전수 받은걸로 한번 해보시면 좋을것임.

 

     매실은 크게 토종매실과 청매실로 구분되고

     토종은 크기가 작고 향이 많이나며 엑기스 담으면 좋다.

     청매실은 크고 살이 많아 짱아찌 담그면 좋다.

 

     1, 청 매실 10키로 그램을 깨끗히 씻어 말린다음

         한 알을 5~6등분 칼집을 넣어 칼로 뜨고 남은 씨는 버린다.

     2, 쪼갠 매실살에 소금을 한컵 반정도를 뿌려 하루밤 재운다.

         (약 8~12시간) 다음날 물로 깨끗히 씻은후 물기가 빠지면

     3, 노란설탕 약 1.5키로그램 정도를 뿌려 섞어서 재워 놓는다.

         (약 8~12시간 정도)

     4, 재워놓은 짱아찌를 설탕물을 따라내고 다시 노란설탕을 약 1.5

         키로그램 정도 뿌려둔다.

     5, 아삭아삭하고 새콤달콤한 짱아찌를 냉장고에 보관하면서 약

        이주일 후부터는 먹어도 된다.

 

    * 소금에 담그면 독소가 빠지고 아삭아삭 하게되고  설탕에 담갔던

      물을 따라내는건 신맛을 빼내는것이다.

      따라낸 설탕물은 매실 엑기스 담을 때 넣으면 된다.

 

    * 한번 만들어 일년을 먹을 밑반찬으로 맛있게 만들어 드세여~~~

 

 

 

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