4. 매실 장아찌(절임)
재료 : 매실(굵은 매실일수록 좋다),소금, 설탕, 항아리(또는 유리항아리)
① 매실을 깨끗이 씻어서 마늘쪽처럼 쪼갠다
② 약간의 소금에 1시간동안 절인 후 국물을 따라낸다
③ 쪼갠 매실과 설탕을 1:1로 섞어 유리 항아리에 재워놓는다
④ 약 20일 후에 술안주, 반찬용으로 고추장에 비벼 드시면 아주 맛있답니다.
처음에는 떫은 맛이 나다가 점점 새콤달콤해지는데 이때가 잘 숙성된 상태랍니다.
삼겹살, 회, 장어구이 등과 같이 드시면 아주 맛있답니다.