요리조리

[스크랩] 고혈압의 수치표

뚜띠55 2011. 8. 23. 17:26

[정상혈당 및 혈당수치표]

 

  식전혈당 식후2시간 취침전
일반인 100 이하 140 이하 120 이하
당뇨인 80~120 180 이하 100~140
주의요망 140 이상 200이상 160이상

 

 

 

△ 진단기준 혈압이 어느 정도이면 고혈압인가 하는 것은 그 기준을 일률적으로 결정하기 곤란하다. 대체로 1993년 세계보건기구(WHO)에서 정한 기준과 97년 미국립보건원의 고혈압합동위원회(NIH JNC)에서 보완한 기준을 모두 참고하고 있다.

세계보건기구의 기준은 수시혈압을 1회 측정해 분류한 것인 데 비해 고혈압합동위원회에서 제시한 새로운 분류방법은 수시혈압을 처음 2~3회 측정한 뒤 2~3일 간격으로 2~3회 더 재서 판단하는 방법이다.(표1 세계보건기구 기준, 표2 미국 보건원 기준)


 

세계보건기구 수축기 이완기 미국보건원 수축기 이완기
정상 140미만 90미만 적정 120미만 80미만
경증고혈압 140~180 90~105 정상 130미만 85미만
경계고혈압 140~160 90~95 높은정상

 

출처 : 늘 푸른 하늘처럼
글쓴이 : 신세대 원글보기
메모 :

'요리조리' 카테고리의 다른 글

당뇨병에 좋은음식  (0) 2011.08.23
당뇨병에 좋은음식과 나쁜음식입니다.  (0) 2011.08.23
[스크랩] 당료에 좋은음식  (0) 2011.08.23
옥수수 맛있게 찌는법  (0) 2011.08.23
[스크랩] 사과모둠장아찌  (0) 2011.08.05