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당뇨병에 좋은음식과 나쁜음식입니다.

뚜띠55 2011. 8. 23. 17:28

당뇨병에 좋은음식과 나쁜음식입니다. 



기본적으로 당뇨병식단은 영양소의 균형을 맞추는 것이 중요합니다.
그리고 조리방법에 따라서 칼로리가 달라지므로 튀겨 먹는것보다는 삶아 먹는 것이 당뇨병에는 더 좋습니다. 

당뇨병에 좋은 음식으로는 당지수가 낮은 음식이 있습니다. 
모든음식은 제 철음식이좋으며 육류위주의 식단보다 쌈밥 비빔밥등 한식을 먹는것이 좋습니다. 
 
당뇨병의 경우 당지수가 높은 쌀 좁쌀 옥수수 고구마 감자 보리 현미 밀등
의 곡류의 섭취를 줄이고 당지수가 낮은음식인 채소류 살코기 콩 계란 버섯등의 음식을 섭취합니다. 
 


당뇨병에 좋은 음식
 
1.육류는 살코기 위주로 섭취합니다.
2.콩류는 좋은 단백질원이며 콩 팥 녹두 흰콩 검은깨 땅콩등이 있습니다.
3.등푸른생선에든 지방은 혈액을 원활하게하며 고등어 꽁치 정어리등이 있습니다.
 
4.채소류 달래 쑥 씀바귀 냉이등과 두릅나물 느릅나물 취나물 죽순등이 있고 상추 깻잎 양배추 쑥갓 시금치 파 부추 미나리 케일브로콜리 치커리등이 있으며 호박 토마토 고추 오이가지 마늘 양파 더덕 도라지 우엉 당근 무 연든 송이버섯 표고버섯 등도 좋습니다.
5.해조류 다시마 김 미역 이 있습니다.
6.과일에는 당분이 많지만 섬유질 비타민 미네랄등의 영양소가 유용한 작용을 함으로 한꺼번에 많이 먹지 말고 조금씩 자주 먹도록 합니다.
7.견과류 " 호도 호박씨 해바라기씨 땅콩 참깨 들깨"등이 있습니다.
 
당뇨병에 나쁜 음식
1.곡류의 탄수화물은 소화가 빠르고 포도당흡수가 빨라 혈당을 높입니다.
"흰쌀 , 밀 , 보리 , 고구마 , 감자 ,옥수수 ,율무 ,보리 ,현미 면음식 떡 빵 등이있습니다.
2.단순당류인 설탕 꿀 잼 사탕 초콜렛 탄산음료는 당치가 높아 혈당을 상승시킵니다.
3.인스턴트식품류
버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자, 사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류, 커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등 이 있습니다.
4.튀긴음식류
 도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식이 있습니다.

(1)마늘 
당질대사를 촉진하고 췌장세포를 활성화킵니다.
마늘의 성분 중에 에너지 대사를 촉진시키는 비타민 B1을 함유하고 있어 주요 성분인 알리신이 비타민 B1과 결합하여 알리치아민이 되어 보통의 비타민 B1보다 강력하게 당질의 대사를 촉진한다. 
알리신은 신체내 비타민 B1과도 결합하여 췌장의 β세포를 활성화한다. 

 
(2)콩 
-콩에 함유된 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진시키고, 혈액속의 과도한 지방을 레시틴의 유화작용에 의해 감소시키는 효과가 있어 당뇨병합병증을 예방시킵니다. 


(3)매실 
-매육엑기스의 구연산은 포도당이 에너지로 변환하는 에너지 대사에 도움을 주어 당질대사를 원활히 해주며 콜레스테롤을 억제하고 비만을 예방하는 효과가 있다. 


 
(4)두릅 
-두릅나무 줄기나 뿌리의 껍질에 비타민 C, BI, 칼륨, 칼슘, 시토스테롤, 티라린 코린, 오에아노릭산 등의 성분이 혈당을 강하시킨다. 부작용이 없으며 최근에는 암치료에 이용되기도 한다. 두릅의 뿌리가 특히 혈당 강하 작용이 강하고 하루에 20~30g을 물 두컵 정도에 끓여 마시면 효과가 있다. 


(5)양파 
-양파의 sulfide류 성분이 인슐린의 분비를 촉진하고, 때로는 그 자체가 인슐린의 작용을 한다. 가급적이면 생식 그대로 먹는 것이 바람직한데, 이것은 휘발성 성분인 유황알릴이 파괴되지 않도록 하기 위해서이다. 


 
(6)수국차 
-수국차잎에 필로류신, 루틴, 사포닌, 게르마늄 성분을 함유하고 있어 맛은 달지만 혈당이 상승하는 것을 억제하는 작용이 있다. 


 
(7)사과 
-사과에 함유된 펙틴이 혈당을 정상수준으로 유지해 주는 작용이 있다. 펙틴은 당근, 무, 우엉 등에 주로 함유되어 있지만 사과에 함유된 펙틴이 혈당을 정상치로 유지시키는 작용이 가장 뛰어나다. 그러나 사과는 당분도 함유하고 있으므로 적당한 양을 매일 섭취하는 것이 좋다. 


(8)인삼 

-인삼의 사포닌은 혈당강하 및 인슐린에 대한 감수성이 향상되어 혈당조절이 좋아지며 지질대사 및 심폐기능에도 좋은 영향을 준다. 


 (9)알로에 

-당뇨병 환자의 높은 혈중 및 요중 glucose를 저하시키고 혈중 TG, 요중 protein, ketone bodies, bilirubin 등이 현저히 낮아지는 효과가 있다. 


(10)브로콜리 
-비타민 C가 많고 저칼로리로 대사장애인 당뇨병에 좋다. 


 
(11)톳나물 
-혈압과 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 칼로리가 거의 없어 당뇨병에 좋다. 


 
(12)표고버섯 
-당뇨병의 합병증을 예방한다. 

 


(13)모시조개와 굴 
-모시조개와 굴을 날 것으로 먹거나 국을 끓여먹는데, 당뇨병 환자는 하루에 12개 정도를 먹으면 당뇨병에 의한 소갈에 도움이 된다.