요리조리

[스크랩] 당료에 좋은음식

뚜띠55 2011. 8. 23. 17:22
당뇨병에 좋은 음식(과일)과 해로운 음식 알아봅시다.
먼저 당뇨병은 왜 생기는 걸까요? 유인(유발할수 있는인자)으로 유전적요소,심신과로,정신적 고민,
탁한피,고량진미 호식가(육식, 술, 단음식)로 봅니다.유인(유발할수 있는인자)으로 유전적요소,
심신과로,정신적 고민등을 들수가 있죠.  그럼 당뇨검사를 해보아야 할 경우를 알아봅시다.

당뇨검사를 해보아야 할 경우당뇨검사를 해보아야 할 경우 보기

 당뇨병에 좋은 음식으로


▣ 곡식류
씨눈 달린 곡식류(현미,좁쌀,통보리,통밀,콩,수수,옥수수,메밀,팥,녹두,율무 콩 등)

▣ 채소류
야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등)
산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등)
엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등)
과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등)
근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등)

▣ 버섯류
뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등

▣ 해조류
다시마, 김, 미역, 해파리 등

▣ 과일류
과일에 들어 있는 당분보다 과일에 들어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄이 더 유익한 작용을 하기 때문에
과일은 당뇨에 좋은 식품이다. 그러나 과일 보다는 달지 않은 야채가 더 좋다
* 좋은 과일 :토마토 딸기
* 안 좋은 과일 : 통조림과일. 사과 귤 배 감 포도 파인애플 레몬 오렌지 -당도가 높은 과일도 좋지는 않군요.

▣ 견과류
잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗 류

모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 식품을 먹는 것이 좋으며
된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부, 우거지(시래기) 등도 당뇨에 좋은 식품입니다.
당뇨에 좋은 음식으로는 한국의 전통적 음식인 "정월 대보름날 음식"이며  밖에서 매식을 할 때도 육류위주의
식단보다 쌈밥, 비빔밥, 된장찌개 등 영양학적으로 세계에서 가장 우수한 우리의 전통한식을 먹는 것이 좋습니다당성분=단음식, 육식, 술을줄이고 천기(산소=운동)을 늘리는것,
그리고 원기(몸에 잔존하는 기운)를 보강해주는 것이 당뇨의 예방법이고 치료법입니다.  
 다시 언급 하지만 모든 병이 그러하지만 당뇨는 자기와의 싸움 입니다.
당뇨가 치료되기 위해서는 몸을 망가뜨리는 정신적 스트레스를 피하시고,   
고량진미나 단음식을 줄이시고,유산소 운동을 많이 하셔서 산소호흡 또한 중요 예방법이며 치료법입니다
.

반면 당뇨에 해로운 식품 보기

출처 : 늘 푸른 하늘처럼
글쓴이 : 신세대 원글보기
메모 :