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[스크랩] 사과모둠장아찌

뚜띠55 2011. 8. 5. 22:59

 

아오리햇사과가 벌써 많이 나왔더라구요.
성급한 마음에 한봉지 사들고 와서
오이랑 양파랑 청고추랑 넣고 모둠 장아찌 만들어 봤어요.
청고추도 요즘 마구마구 달릴때지요?

사과장아찌는 껍질이 파란 아오리 사과로 담아야
물러지지 않고 아삭아삭 맛있습니다.
오이랑, 양파는 굳이 안 넣어도 되나 이렇게 함께 담으면 
사과의 신맛에 조화를 이뤄 좋습니다.

 

 

 


                                              **새콤달콤 입맛 살려주는 사과모둠장아찌**

                                                           재료: 아오리 풋사과 4~5개, 양파1개, 오이1~2개, 풋고추 15개

                                                           간장절임물 : 진간장 3컵, 물3컵, 식초3컵, 유기농황설탕 3컵, (같은 비율)
                                                                               매실액기스 1컵,통후추 1큰술,

 

 

         식초와 설탕은 식성에 따라 가감하시면 됩니당.






**사과모둠장아찌 만드는 순서**

 

1, 사과는 전용세제로 뽀드득 하게 여러 차례 씻어 헹구고 물기가 마르도록 펼쳐 놓습니다.







2, 양파는 반으로 잘라서 양쪽 끝을 살짝 잘라내고 가운데 부분을 떼어낸 다음 일정한 모양으로 썹니다.
 오이는 소금에 문질러 씻어 씨 부분을 도려내어 5cm 길이로 손가락 모양으로 썹니다.
굵고 고추도 싱싱한 것으로 따다가 씻습니다.







3, 간장 절임물을 팔팔 끓여 건더기는 건져 내고 양푼이에 담긴
모둠 재료 위에 뜨거울 때 붓고 식으면 소독한 용기에 옮겨 담습니다.



 

 

4, 3일 후 간장물만 따라내어 다시 끓여 식으면 붓습니다.(3일 후 다시 실행)
 
냉장고나 김치냉장고에 옮겨 저장시켜 2주일 후 꺼내 드시기 바랍니다.

 








아오리사과는 양배추와 함께 깍두기 담아도 맛있습니다.

사과깍두기 ==>http://v.daum.net/link/9282691





비바리의 장아찌 팁

-위 간장 절임물 재료의 비율은 장아찌의 가장 기본적인 비율입니다.
 식초와 설탕은 기호에 맞게 가감 하시면 됩니다.






모둠장아찌는 상황에 맞게 골라 드시면 됩니다.
아침엔 사과를
고기 먹을때는 양파와 풋고추를
평상시 식탁엔 오이를~~

아직 휴가 못 다녀오신분들 물놀이 가시는 분들 이거 한통이면 반찬걱정 끝입니다.

고기 구워 먹을때와 밥 반찬으로도 둘 다 좋습니다.

모둠장아찌는 이래서 좋습니다~~
일타삼피 장아찌!!

 

 

 

 




 

 

<우리집은 친환경 반찬을 먹는다>  저자 :  정영옥

 

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출처 : 싱글요리조리
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