요리조리

[스크랩] 고소함과 영양이 두배, 순두부 계란찜^^*

뚜띠55 2012. 7. 17. 22:00

 

 

 

 

 

 

 

 

고소함과 영양이 두배, 순두부 계란찜 레시피^^*

 

 

오늘 요리는 고소함도 영양도 두배, 순두부 계란찜입니다.ㅎ

오래전에 분식집에서 아들 녀석들과 라면 먹을 때

옆 테이블에서 먹고있던 메뉴..ㅎ

 

 

언젠가는 꼭한번 만들어 봐야지 하면서도 늘 습관처럼 내 방식대로만 하다가

모처럼 맘먹고 연속 세번을 만들어 먹으면서

나름의 노하우까지 터득한 순두부 계란찜 레시피입니다~^^*

 

조미료 전혀 들어가지 않고 새우젓으로만 간을 했는데도

고소함과 칼칼한 맛에 영양까지 챙기는 요리^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

음...오늘도 폼 안나는 사진이지만 맛은 정말 좋다는..ㅎㅎ

 

한가지 참고할것은 울집에 지금 손님이 와 계셔서

이 양은 4~5인분 양이랍니다..ㅎㅎ

물론 계란찜 좋아하는 분들이라면 둘이서도 충분히 먹을수도 있겠지만요~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

[재료] 계란5개, 순두부1/2봉지, 양파1/4개, 당근 양파와 같은양으로, 쪽파2뿌리, 청양고추1개, 마늘1쪽

새우젓 1큰술 반(약 50g정도), 물 종이컵으로 1컵 반

 

 

 

 

 

 

 

 

새우젓은 칼로 잘게 다져 주시구요~뚝배기에 물을 넣고 끓여줍니다~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

두번째 만들어 먹으면서 터득한 나름의 노하우..ㅎㅎ

 

 

순두부를 넣을 때 윗부분만 살짝 잘라내고 짜듯이 넣어주면 잘게 부서진답니다~

다들 알고 계시다구요~~? 그럼 패쑤~~ㅎㅎ

 

 

저는 사실 순두부찌개 끓일 때도 늘 반을 뚝 잘라서 으깨넣었거든요~^^*

혹시라도 몰랐던 분들은 이렇게 한번 해보셔유~

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 끓는물에 순두부를 넣고 당근만 먼저 넣어줍니다.

처음에 할 때 몽땅 넣고 했다가 당근이 아삭거려서리..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

▲ 나머지 재료는 계란과 함께 잘 풀어놓았다가 끓기 시작할 때 부어주시구요~

 

 

 

 

 

 

 

 

다시 끓어 오를 때까지 살살 저어주다가

끓기 시작하면 불을 제일 약하게 줄여서 뚜껑 덮고 2분정도 두었다가

불을 끄고 다시 2~3분 뜸이 들도록 하면 완성입니다^^*

 

 

오늘은 날이 좀 선선하네요~

하루종일 이러면 들일 하는데 참 좋을텐데..ㅎ

요즘도 수박은 정신없이 달려서 따버리는 일이 해도해도 끝이 없네요^^*

 

~~~ 건강 잘 챙기는 하루 되셔유~~~

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
메모 :