요리조리

[스크랩] 꽈리고추메추리알장조림

뚜띠55 2013. 3. 1. 23:23

 

 

메추리알장조림도 부재료에 따라 맛과 느낌이 조금씩 달라지더군요.

 

이런 반찬은 해놓으면 남녀노소 공용으로 드시기에 좋습니다.

 

주로 보면 아이들은 고기와 메추리알을 집어 먹는편이고.

 

어른들은 메추리알과 꽈리고추를 좋아하더군요.

 

메추리알장조림에 소고기를 5조각 정도 넣어보니 국물맛도 살려주고

 

집어 먹기에도 좋았습니다. 다만

 

 메추리알이 주인공이니 메추리알 2팩을 넉넉히 넣어주었습니다.

 

 

  

 

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메추리알2팩, 꽈리고추1팩,

 

다시마 1조각(사방6cm),쇠고기 50g, 구기자1줌

 

조림양념: 간장3, 산야초발효액1,물1컵,

 

 

 

 

 

 

 

1, 메추리알은 식초나 소금 살짝 넣고 삶아 찬물에 헹궈서 하나하나 껍질을 벗겨요.

 

삶을때 식초나 소금을 약간 넣고 삶으면 터지는 것을 방지할 수가 있습니다.

 

 

 

 

 

2, 세로로 줄무늬를 5개 정도 살짝살짝  그어주세요.

 

 

 

 

3, 꽈리고추는 씻어 건지시고.

 

길이가 너무 길면 이등분으로 잘라주셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

4, 다시마는 닦아서 준비, 구기자도 한 줌 꺼냅니다.

 

 

 

 

 

5,냄비에  다시마1조각, 소고기 5조각, 구기자1줌,  물 1컵, 간장 3T,

산야초발효액 1T  넣어서 끓입니다.

 

===>산야초발효액이 없으면 조림용 올리고당 1T, 없으면 아예 넣지 않아도 되세요.

 

 

 

 

 

 

6, 약불에서  졸이다가 국물이  자작하게 줄면 꽈리고추를 넣어 두소끔 끓여 마무리합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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꽈리고추를 넣고 너무 오래 끓이면 색이 죽어 예쁘지가 않아요

 

그러니 살짝만 끓여 주세요.그래야 이렇게 색깔이 곱고 맛도 신선하게 좋습니다.

 

 

 

 

 

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메추리알도 그냥 졸임보다는 이렇게 줄무늬를 살짝 넣어주면 젓가락질도 쉽고.

 

양념도 잘 스며서 좋습니다. 그리고 보기에도 뭔가 특이하고요........

 

 

식으니 왠지 더 맛있더군요. 여타 조미료는 일체 넣지 않고

 

다시마, 구기자, 소고기로만 맛을 낸 약선음식이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

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출처 : 싱글요리조리
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