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[스크랩] [옥수수] 옥수수 맛있게 삶는 법

뚜띠55 2013. 8. 11. 11:15

 

아직은 옥수수가 좀 비싸지만 이제 곧 저렴해질거에요.

전 월요일 아파트장에서 6개에 4천원하길래 사봤어요..

 

옥수수 삶을때 대부분 많이들 하는 방법은 뉴슈가인데..고건 비추입니다.

달달함이 있지만..그게 안좋은거라는거..다들 아시잖아요.;;;

개인적으로 옥수수 삶을때 어떻게 삶아야 맛있나란 생각을 하던 중..

 

카페에 저랑 비슷한 고민을 하던 분이 올린 글을 보았어요..

댓글에 달린걸 대략적으로 모으자면..

 

1. 소금설탕을 넣고 삶는다(이때 설탕을 미리 넣어줘야함)

2. 소금만 넣고 삶는다.

3. 옥수수 껍질과 수염을 우려낸 물로 삶아준다(이때도 소금은 안빠짐)

4. 옥수수 껍질을 한두겹 남긴채 삶아낸다..

 

전 3,4번의 방법을 택했습니다. 좀 변형하긴 했지만 나름 좋았구요..

설탕을 넣을 경우 보관할때 안좋다고 하여..설탕은 뺐어요..

 

-옥수수 삶는 법-

옥수수 6개, 물 2리터 약간 넘은, 천일염 1스푼

 

 

 

 

옥수수는 보통 사오자마자 손질해서 삶는것이 좋아요..

요즘엔 사탕옥수수라는 것도 나오지만..제가 산건 그냥 햇옥수수라서요..

바로 준비합니다.

 

옥수수 껍질은 자세히보면..빙 돌려져서 손쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있어요.

껍질을 벗기고 나면 안에 옥수수수염이 자리잡은거 보이시죠..

윗부분의 옥수수 수염을 손으로 잡아서 주욱 뺀뒤에..

 

남은 옥수수수염을 정리해줍니다.

참고로 이때 겉껍질을 벗겨내 버리고..그뒤엔 껍질을 아래로 모아주세요.

 

 

어느정도 손질된 옥수수에요..

겉껍질은 버리고 속껍질 한두겹정도 남기고 남은 껍질도 뜯어냅니다.

(뜯어낸 속껍질은 차후 삶을때 같이 넣어줄거에요.)

 

이때 옥수수대가 어느정도 남아있는 것도 좋아요.

전 그냥 똑똑 잘라냈지만..

 

손질한 옥수수와 속껍질은 흐르는 물에 이물질이 남지 않도록 깨끗하게 씻어내세요..

 

 

 

 

손질한 속껍질중 일부를 밑바닥에 깔고..

그 위에 옥수수를 올린뒤에..

옥수수가 잠길정도로 물을 부어줍니다.

(이렇게 하면 옥수수 껍질에서 천연의 단맛이 나와서 설탕을 안넣어도 어느정도 단맛을 느낄 수 있어요.)

 

그리고 여기에 천일염 1스푼..2리터 기준으로 1스푼정도라는데..

사진은 1스푼이 안돼죠(더 추가했어요.)..

(참고로 저희집 천일염은 간수뺀걸 한번 볶아서 빻은것인지라 색이 약간 갈색빛입니다)

 

2리터 기준에..옥수수 껍질을 같이 넣고 삶을 경우 천일염은 1스푼반정도가 좋을것 같아요..

껍질없이 삶을 경우는 1스푼만 해도 충분하지만요...

 

따고 나서 좀 지난 옥수수인지라..40분 삶고 10분 뜸들여줬습니다.

 

 

 

 

 

 

 

노오랗게 잘 익은 옥수수랍니다.

처음에 먹었을때는 시판에서 파는 뉴슈가 넣은 그 단맛에 익숙해서..

좀 밍숭맹숭할 수 있지만..

 

이렇게 집에서 건강하게 삶은 옥수수를 먹다보면..

사먹는 그 단맛이 되려 옥수수의 맛을 해칠 수 있다는걸 느껴요..

 

약간 짭조롬한 단맛이라고 해야하나요..암튼 그런맛이에요 ㅎㅎ

설탕을 안넣었지만 옥수수껍질에서 나온 단맛으로 옥수수가 더 맛있네요^^

 

옥수수는 미리 삶아서 한두개씩 위생팩에 넣어서 냉동보관했다가..

나중에 설탕 1-2스푼과 소금 좀 넣어준 물을 옥수수에 반쯤 차게 해서 한번 더 삶아주면..

더 달달하고 맛있는 옥수수가 됩니다.

 

설탕넣고 삶아준것은 보관중에 물러지기도 하더라는 댓글을 본 기억이 나서..;;

냉동했던 것을 삶을때 그때 단맛이 아쉬웠던 분들은 설탕추가해도 된답니다.

 

 

시장같은데서 파는 옥수수..물론 안그런 옥수수도 있겠지만 대부분 뉴슈가의 맛이 느껴지는지라..

아이에게 사주기 그랬거든요..

근데 이렇게 천일염만으로도 맛을 낼 수 있으니 좀더 자주 삶아줄 수 있을것 같아요..

 

아이가 단맛의 옥수수에 익숙해졌다면 유기농설탕을 넣어서 한번 더 삶아서 줘도 좋아요.

 

근데 사탕옥수수라는거 아세요? 정말 일반옥수수보다 당도가 더 높다는데..

일반옥수수에서도 단맛이 느껴지는데..사탕 옥수수는 얼마나 더 맛있을까요?

한번 사먹어봐야겠어요...

 

옥수수 맛있게 삶는거..어렵지 않습니다.

옥수수 물의 양과 천일염의 양을 맞추고..(옥수수 껍질을 제거한 경우 2리터 기준 1스푼, 옥수수 껍질을 제거하지 않은 경우 1스푼반정도..입맛따라 달라질 수는 있습니다.)

옥수수 껍질을 어느정도 남겨 옥수수의 단맛으로 맛을 내주면 됩니다.

 

보관은 미리 삶아서 냉동보관했다가 다시 한번 삶아주거나(이때 물에 소금을 넣거나 소금설탕을 넣어줘야 맛있어요)..전자렌지가 편한 분들은 전자렌지 사용해도 되지만..

되도록이면 전자의 방법을 권해드리고 싶습니다.

 

앞으로 옥수수..집에서 맛있게 삶아드세요^^

 

 
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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