콩나물이 살아 있는 콩나물밥이예요. 따로 익혀내 아삭함이 남다른 콩나물에 이밥차표 비법 양념장까지 넣어 비벼 먹으면 입 가득 씹히는 맛에 모두가 만족할 거예요.
재료(2인분) 필수 재료 쌀(2컵), 콩나물(2봉지=500g), 멸치(1줌), 물(3컵), 다시마(1장=10×10cm), 표고버섯(2개), 쇠고기(½토막=100g)
밑간 간장(0.2)+정종(0.2)+후춧가루(약간)
양념장 설탕(0.3)+깨소금(2)+고춧가루(2)+진간장(5)+국간장(1)+ 참기름(2)+맛술(1)+다진 마늘(1)+다진 쪽파(4대 분량)+ 다진 풋고추(1개 분량)+다진 붉은 고추(1개 분량)+후춧가루(약간)
1. 쌀은 씻어 불리고,
2. 냄비에 콩나물과 멸치, 물(3컵)을 넣어 뚜껑을 덮고 3분 정도 끓인 뒤 콩나물을 건져내고,
3. 불린 쌀에 콩나물 삶은 물(2컵)과 다시마를 넣어 밥을 짓고,
*Tip. 콩나물과 함께 밥을 짓지 않아도 콩나물 삶은 물을 넣어 향이 배어 있어요.
4. 표고버섯은 채 썰고, 쇠고기는 작게 썰어 밑간에 재우고, [간장(0.2)+정종(0.2)+후춧가루(약간)]
5. 달군 팬에 기름을 두르고 쇠고기와 표고버섯을 볶고,
6. 밥이 다되면 삶아 둔 콩나물과 볶은 쇠고기, 표고버섯을 올리고 양념장을 곁들여 마무리.
[설탕(0.3)+깨소금(2)+고춧가루(2)+진간장(5)+국간장(1)+ 참기름(2)+맛술(1)+다진 마늘(1)+다진 쪽파(4대 분량)+ 다진 풋고추(1개 분량)+다진 붉은 고추(1개 분량)+후춧가루(약간)] |