요리조리

[스크랩] 쑥국끓이는법, 감자쑥국,들깨쑥국

뚜띠55 2014. 4. 9. 14:16

 쑥국,쑥국끓이는법, 감자쑥국, 들깨쑥국, 싱글요리조리

요리블로거비바리, 우리집은 친환경국을 먹는다.

 

보들보들 부드러운 어린쑥으로 제주 감자를 넣고 들깨가루에 버무려

 

쑥국을 끓였습니다. 대부분, 콩가루에 버무려서 쑥국을 끓이지만

 

저는 이상하게 들깨가루가 좋더라고요. 훨씬 고소하고 들깨에 들어있는

 

불포화지방산은 노화예방은 물론 심혈관계질환에도 좋기 때문이죠.

 

그리고 나물무침에도 저는 참기름 보다는 들기름으로 무쳐먹고 있어요

 

 

 

 

 

 

재료:쑥 3줌, 감자 작은것 2개, 된장1큰술, 들깨가루 3큰술

 

국물: 멸치10개, 다시마1장, 물 ==끓여서

 

 

 

 

 

 

1, 쑥은 깨끗하게 다듬어서 5~6번 정도 씻습니다.

 

2, 감자를 껍질 벗겨 채 썰고~~

 

 

 

 

 

 

3, 쑥에 들깨가루를 넣고 살살 버무립니다.

 

4, 미리 준비한 멸칫국물에 된장을 풀어 감자채를 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

 

5, 감자가 익으면 들깨가루에 버무린 쑥을 넣고 두어소끔 끓여서 끝~

 

간은 싱거우면 소금이나 국간장으로 살짝만 해주세요.

저는 앞에서 된장을 풀었기 때문에 별도로 하지 않았습니다.

 

 

 

감자를 넣기도 하고 , 가끔은 무를 넣어 시원하게 먹기도 합니다.

 

그러나 요즘 제주햇감자가 저렴하고 제철이니 감자를 넣는것이 좋더군요,

 

 

 

 

 

도다리를 구할 수 있는 분들은 도다리쑥국 추천해드려요.

 

도다리를 사오게 되면 저도 도다리쑥국 끓여 먹어야겠어요.

 

쑥은 특히 몸이 찬 여성분들에게 좋습니다.

 

그렇다고 남성분들은 드시지 말라는 소리는 아니고요~`

 

봄에 갓 올라오는 쑥은 보약이나 마찬가지에요,

 

다양한 봄나물들 이용한 상큼한 식단 꾸며 보시길요`~

 

 

 

 

비바리의 친환경 국물요리책 (192가지 국물요리)

각 인터넷 서점에서 판매중입니다.

 

인터파크 바로 가기

 

 

출처 : 싱글요리조리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :