요리조리

[스크랩] 콩나물밥

뚜띠55 2014. 3. 15. 10:02

                            

 

 

                 

콩나물이 살아 있는 콩나물밥이예요.
따로 익혀내 아삭함이 남다른 콩나물에
이밥차표 비법 양념장까지 넣어 비벼 먹으면 
입 가득 씹히는 맛에 모두가 만족할 거예요.

재료(2인분)
필수 재료

쌀(2컵), 콩나물(2봉지=500g), 멸치(1줌), 물(3컵),
다시마(1장=10×10cm), 표고버섯(2개), 쇠고기(½토막=100g)

밑간
간장(0.2)+정종(0.2)+후춧가루(약간)

양념장
설탕(0.3)+깨소금(2)+고춧가루(2)+진간장(5)+국간장(1)+
참기름(2)+맛술(1)+다진 마늘(1)+다진 쪽파(4대 분량)+
다진 풋고추(1개 분량)+다진 붉은 고추(1개 분량)+후춧가루(약간)


1. 쌀은 씻어 불리고,


2. 냄비에 콩나물과 멸치, 물(3컵)을 넣어 뚜껑을 덮고 3분 정도 끓인 뒤 콩나물을 건져내고,


3. 불린 쌀에 콩나물 삶은 물(2컵)과 다시마를 넣어 밥을 짓고,

*Tip.
콩나물과 함께 밥을 짓지 않아도 콩나물 삶은 물을 넣어 향이 배어 있어요.


4. 표고버섯은 채 썰고, 쇠고기는 작게 썰어 밑간에 재우고,
[간장(0.2)+정종(0.2)+후춧가루(약간)]


5. 달군 팬에 기름을 두르고 쇠고기와 표고버섯을 볶고,

6. 밥이 다되면 삶아 둔 콩나물과 볶은 쇠고기, 표고버섯을 올리고 양념장을 곁들여 마무리.

[설탕(0.3)+깨소금(2)+고춧가루(2)+진간장(5)+국간장(1)+
참기름(2)+맛술(1)+다진 마늘(1)+다진 쪽파(4대 분량)+
다진 풋고추(1개 분량)+다진 붉은 고추(1개 분량)+후춧가루(약간)]

 

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글쓴이 : 젬젬 원글보기
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