요리조리

[스크랩] 초간단~ 냉이된장국 - 딸에게# / 냉이된장국만드는법

뚜띠55 2014. 4. 29. 23:15

 

봄의 전령 냉이

향긋한 냉이에 맛난 된장으로 냉이된장국 끓였어요~

 

요거 냉이밥해서 함께하니

봄이 입안가득입니다.

 

쌀뜨물에 멸치,된장, 냉이

파조금 만으로 재료본연의 맛을 최대한 살렸어요~

 
 

 

 

 

 

 

 

 

냉이된장국

 

 



 

 

초간단 냉이된장국

 

 

 

 

 

 

 

 

냉이된장국만드는법

 

냉이 한줌, 쌀뜨물, 된장 1T, 국물멸치 7개, 대파 조금

 

 

 



 

 

냉이

물러진것  떼어내고 다듬어 씻어

숭숭 썰어요~

 

 

 



 

 

쌀드물에 된장된장 풀고~

굳이, 체에 안거르고 된장 알이 그냥 있게 ...

 국물멸치 대가리,내장 제거하고 넣어요~

 

 끓으면  냉이를 듬뿍 넣고

대파 어슷선 거 넣고 불을 끈다

마늘은 넣지않았어요~

오롯이 냉이향을 즐기기위해서...

 

 

된장도 너무 오래 끓이지않고~

냉이 넣고 오래 끓이지않아요~

 

 

간도 된장간으로 만 해도 충분해요~

  

 

 






 

 

 

냉이의 향이 살아있는 냉이된장국

 

 

 



 

 

된장이 맛나니 이것저것 넣지않아도 맛나요~

냉이건져먹고 국물 떠먹고 ~

 

 



 

 

된장맛을 제대로 느끼려면

마늘을 되도록 안 넣는게 좋답니다.

 

슴슴하니 좋네요~

 

 

 






봄향기 냉이밥과 냉이된장국 함께하니

봄내음이 입안 가득입니다.

 

 

봄내음가득한 냉이된장국 끓여보세요~!

 

 

출처 : 행복한 노란장미
글쓴이 : 노란장미 원글보기
메모 :