지금 담가야하는 장아찌~
풋마늘장아찌 아주 조금 만들었네요~
풋마늘이 어찌나 여린지 냄새도 강하지않고
새콤 달콤한 간장양념에
집나간 봄 입맛 돌아오네요~
풋마늘장아찌
봄입맛 잡아주는~ 풋마늘장아찌
새콤달콤~ 풋마늘장아찌
풋마늘장아찌만드는법
풋마늘 250g,
간장 1/2컵, 물1/2컵, 식초1/2컵, 설탕1/4컵 ,매실청2T
풋마늘
완주 로컬푸드에서 사온 풋마늘
덜여문 마늘의 어린 잎줄기랍니다.
기를 보충하는 데 좋다
야리야리한게 껍질벗겨져있어 작은 단으로 한단~
당일 출하된거라 잎까지 싱싱~
길어서 밑부분만 찍었네요~
풋마늘 손질 안된건 흙묻은 껍질 벗기고
잎사귀 난부분에 흙이 많으니 잘 닦아내고
한번 물로 씻은후
잎사귀부분은 자르고
뿌리쪽 하얀부분은 매울 수 있으니 한마디 잘라내고
3cm 길이로 짧게 썰어요~
그래야 한입에 먹을 수 있으니깐요~
다시한번 물에 헹구고 물기를 빼요~
그릇에 담고
물, 간장, 설탕은 살짝 끓여 설탕을 녹이고
식초, 매실청 넣고 살짝 식으면
풋마늘에 부어요~
식초를 나중에 넣으면 신맛이 산답니다.ㅎ
설탕은 단맛이 좋으면 더 넣으셔도 되요~
이왕이면 이쁜 병에 담을라다가 넘쳐나서
널널하니 밀폐용기 2개에 담았네요~
요 풋마늘은 담군지 하루 지난 상태~
전 담구고서 저녁부터 먹었답니다.
풋마늘 생으로도 먹으니 담자마자 먹어도 맛나요~
먹을 양만큼만 담아내요~
그냥 드시면 되는데요~
사진 찍는다고 흑임자도 뿌려봤네요~ㅎ
상큼,새콤~ 풋마늘장아찌
요거 하나 상에 올라가면
어찌나 싱그러워지는지요~ㅎㅎ
아~ 집나간 입맛 돌아오게하네요~
고기먹을 때, 라면먹을 때,칼국수에 곁들여도 굿~
전 빵먹을 때도~ㅎ
구운계란에 소금말고 요 장아찌 간장 얹어 먹어도 굿~
뜨슨밥에 계란 후라이 요간장에 비벼 먹어도 굿~
역시~ 국내산 풋마늘
풋마늘 여려서 매운맛이 하나도 없으니
요거 금방 다 먹겠어요~
에고~ 좀 더 큰단으로 사올껄~
후회막급입니다요~
봄에 입맛돋우어주는 풋마늘장아찌
조금씩 만들어보세요~
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