요리조리

양파김치담그는법

뚜띠55 2010. 6. 12. 21:24

양파김치담그는법좀 알려주세요

아기괴물 | 2005-09-21 15:07 | 조회 3305 | 답변 2

관련정보 : 김치(기타)

양파가 좀 생겼어요

어떻게 해야 맛나고 보기좋은 양파김치를 담글수있나요?

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정숙 wjdtnr | 답변 3262 | 채택률 14%

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<<양파김치>>

4등분한 양파와 손질한 부추를 멸치젓과 양념에 버무려 만든 양파 김치는 담근 후 4~5일쯤 지나면 알맞게 익는다. 양파가 익으면 매운 맛이 심하지 않고 양파 특유의 향이 감돌면서 시원하고 달콤한 맛이 난다.

재료
양파 ▶10개
부추 ▶100g
붉은 고추 ▶2개
고춧가루 ▶1/2컵
다진 마늘 ▶3큰술
새우젓 ▶30g
멸치액젓 ▶3큰술
깨소금 ▶2큰술

◆ 준비하기 ◆.
▶ 양파
양파는 싱싱하고 작은 것으로 준비해 껍질을 벗기고 뿌리가 붙어있도록 조심스레 다듬어 4등분한다.
▶ 부추
수분이 많아 상하기 쉬운 식품이므로 고를 때 주의해야 한다. 매끄럽고 모양이 망가지지 않은 것이 좋으며 팩에들어 있는 것은 제조 일을 확인하고 산다.
▶ 멸치젓
멸치젓은 단내가 나고 구수하며 비린내가 없는 것으로 고른다. 색깔은 불그스름하면서 검은 빛이 도는 것이 좋다.

◆ 요리하기 ◆.

▶ 준비한 부추는 다듬어 물에 깨끗이 씻어서 4cm 길이로 썬다.
▶ 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 털어내고 물에 씻어 대강 다진다.
▶ 4등분으로 썬 양파를 그릇에 담고 멸치액젓과 새우 젓국 (젓국이 적을 때는 건더기를 다져 넣어도 좋다.)을 부어 숨이 죽을 때까지 절인다.
▶ 썰어 놓은 부추를 넣어 버무린다.
▶ 양파가 절여지면 젓국 국물을 따라내고 고춧가루와 마늘, 깨소금, 고추 다진 것, 새우젓 건더기 다진 것을 넣고 고루 섞어서 양념을 만든다.양파에 당분이 많으므로 설탕이나 풀 등을 넣지 않는다.
▶ 먼저 절인 양파를 그릇에 담고 양념을 넣어 붉게 물이들도록 버무린다.
▶ 그런 다음 부추를 넣어 살살 버무려 김치 통에 꼭꼭 눌러 담는다

2005-09-21 15:10 | 출처 : 본인작성 , [카페] 무료웨딩클럽

질문자 한마디


맛있게 만들어 먹을께요 감사합니다. 꾸벅

kty1377 | 답변 3211 | 채택률 15%

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양파 김치
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양파에 이런 맛이? 햇양파, 달기도 하고 시원도 하여라
이정도 쯤이야(중) 1인분 20분
주재료 양파 4개, 부추 40g, 멸치 액젓 1/4컵, 고춧가루 4큰술, 새우젓·다진 마늘 2큰술씩, 다진 생강 1/4작은술
1 양파는 끝이 떨어지지 않게 껍질을 벗기고 큰 것은 반으로 자른다.
2 부추는 다듬어 양파 길이에 맞춰 썬다.
3 양파에 멸치 액젓을 부어 1시간 정도 절인다. 중간중간 뒤섞는다.
4 새우젓은 곱게 다진다.
5 양파 절인 액젓을 따라낸다. 액젓에 고춧가루를 섞어 잠시 불렸다가 나머지 양념 재료를 넣고 양념장을 만든다.
6 양파에 양념장을 부어 버무린 후 부추를 넣고 살짝 섞는다. 실온에 두어 1~2일 익혔다가 먹는다.
2005-09-21 15:11 | 출처 : 본인작성 , [카페] 노블리안웨딩컨설팅결혼박...

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