요리조리

양파김치

뚜띠55 2010. 6. 12. 21:25

양파줄기까지 김치담그는방법

향기(gidt******) | 2010-05-19 10:55 | 조회 1030 | 답변 1

관련정보 : 김치(기타)

 파김치 처럼 양파를 줄기채 김치를 다궈먹는다는데...

올초 부안 어느 조개구이집에서 양파김치를 먹었는데 그 맛이 시원하면서 개운하고.

암튼 한번 만들어 봐야지 했는데 막상 재료는 준비되었는데 방법을 몰라 ...

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야홍님 | 소개 | 답변

전문분야 : 음식,요리 (1위) | 피부,피부관리 | 답변 2733 | 채택률 77.1%
본인소개 : 입력된 정보가 없습니다.

미즈쿡에서 퍼온글이에요~

맛있는 김치 담그세요^^

 

아삭하고 달콤한 맛의 햇 줄기 양파김치를 담아볼까요.^^

양파는 혈액에 쌓이는 지방과 콜레스테롤을 막아주고 피를 맑게

하는데 도움이 되는 식품이랍니다.

자~

그럼 양파김치 담그러 고고씽~~~

 

 

 *  가지런하게 배송된 양파를 끝이 떨어지지 않게 껍질을 벗기고 깨끗이

목욕시켜 크기에 따라 일자 or 열십자로 칼집을 넣어줍니다.

 

 

 

*  커다란 볼에 물과 소금을 10 : 1.5(2) 로 풀어 양파를 머리쪽 부터

절여 줍니다.(약 2~3시간)

*  중간중간 뒤적여 주고 2시간 후 쯤엔 줄기쪽을 절여주고 깨끗이 씻어

물기를 빼 줍니다.

 

 

 

*  양파가 절여지는 동안 양념을 만듭시다.

*  물 4컵에 불린찹쌀 9큰술을 넣고 걸죽하게 죽 3컵을 만들어 블랜더로 갈아준 후

식혀주세요.

*  녹즙기에 불린 건고추를 갈아  고추가루, 멸치액젓, 새우젓,찹쌀풀을 넣고 골고루

섞어줍니다.

*  물기 뺀 양파에 양념을 넣고~

 

 

 

*  후훗~~~

욘석이 제 김치 맛내기 비법 비장의 카드입니다.^^

*  멸치잡이로 유명한 부산 기장 대변항의 멸치잡이 배 그물에서 막

털어내는 멸치로 즉석에서 젓갈을 담아 5년 숙성된 원액임다.

*  넘넘 맛나요. 하나도 비리지 않고 달달 하거든요.   

 

 

 

*  자~  양념을 골고루, 살살 아기 달래듯 잘 버무려 주세요.

칼집 사이로도 넣어주시고...

*  가지런하게 꼭꼭 눌러 용기에 담아 주시면 완성 입니다.

*  실온에 하루 정도 두었다 냉장보관합니다.

 

 

 

*  자아알 생긴 녀석을 모델 삼아 가까이서 한컷

찍어 주시고~

 

*  양파김치는 별양념 하지 않고 고추가루와 액젓만으로 담아야

제 맛을 느낄수 있으며, 익기전에도 시원하고 달콤한 맛이나며

익은 뒤에 먹어도 그 맛이 특별한 별미 김치랍니다.

 

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