양파줄기까지 김치담그는방법
향기(gidt******) 2010-05-19 10:55 조회 1030 답변 1
관련정보 : 김치(기타)
파김치 처럼 양파를 줄기채 김치를 다궈먹는다는데... 올초 부안 어느 조개구이집에서 양파김치를 먹었는데 그 맛이 시원하면서 개운하고. 암튼 한번 만들어 봐야지 했는데 막상 재료는 준비되었는데 방법을 몰라 ... |
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미즈쿡에서 퍼온글이에요~
맛있는 김치 담그세요^^
아삭하고 달콤한 맛의 햇 줄기 양파김치를 담아볼까요.^^
양파는 혈액에 쌓이는 지방과 콜레스테롤을 막아주고 피를 맑게
하는데 도움이 되는 식품이랍니다.
자~
그럼 양파김치 담그러 고고씽~~~
* 가지런하게 배송된 양파를 끝이 떨어지지 않게 껍질을 벗기고 깨끗이
목욕시켜 크기에 따라 일자 or 열십자로 칼집을 넣어줍니다.
* 커다란 볼에 물과 소금을 10 : 1.5(2) 로 풀어 양파를 머리쪽 부터
절여 줍니다.(약 2~3시간)
* 중간중간 뒤적여 주고 2시간 후 쯤엔 줄기쪽을 절여주고 깨끗이 씻어
물기를 빼 줍니다.
* 양파가 절여지는 동안 양념을 만듭시다.
* 물 4컵에 불린찹쌀 9큰술을 넣고 걸죽하게 죽 3컵을 만들어 블랜더로 갈아준 후
식혀주세요.
* 녹즙기에 불린 건고추를 갈아 고추가루, 멸치액젓, 새우젓,찹쌀풀을 넣고 골고루
섞어줍니다.
* 물기 뺀 양파에 양념을 넣고~
* 후훗~~~
욘석이 제 김치 맛내기 비법 비장의 카드입니다.^^
* 멸치잡이로 유명한 부산 기장 대변항의 멸치잡이 배 그물에서 막
털어내는 멸치로 즉석에서 젓갈을 담아 5년 숙성된 원액임다.
* 넘넘 맛나요. 하나도 비리지 않고 달달 하거든요.
* 자~ 양념을 골고루, 살살 아기 달래듯 잘 버무려 주세요.
칼집 사이로도 넣어주시고...
* 가지런하게 꼭꼭 눌러 용기에 담아 주시면 완성 입니다.
* 실온에 하루 정도 두었다 냉장보관합니다.
* 자아알 생긴 녀석을 모델 삼아 가까이서 한컷
찍어 주시고~
* 양파김치는 별양념 하지 않고 고추가루와 액젓만으로 담아야
제 맛을 느낄수 있으며, 익기전에도 시원하고 달콤한 맛이나며
익은 뒤에 먹어도 그 맛이 특별한 별미 김치랍니다.
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