오늘 재래시장에서 양파를 사왓어요.
아주 작은 넘으로다...사이즈가 골프공 만한 크기에요
아주 좋아하는 양파김치 맛잇게 담가보앗어요.
재료
양파[5000원치]/고추가루/멸치액젖/새우젖/설탕or물엿/깨/찹쌀풀or밥풀/생강약간
맛잇게 담궈진 양파김치랍니다~이게 맛이 들면 들수록 깊은맛이 난답니다...
아주 잘잘한 양파만을 골라 껍질을 예쁘게 까서 깨끗하게 씻어 주세요.
밑둥만 남기고 요렇게 십자가 모양으로 칼집을 낸다..
잘 다듬어진 양파를 굵은 소금을 골고루 뿌린후 3시간정도 절여주세요~
양파가 절여지는동안 찹쌀풀을 쑤엇어요.
찹쌀을 불려서 곱게 갈아 물을 넣고 걸죽하게 쑤엇답니다.흰밥을 갈아서 해두 맛잇어요.
뜨거운 찹쌀풀에 고운고추가루와/멸치 액젖/갈은새우젖/물엿/생강 조금을 넣고
마지막으로 깨투하 한후~
골고루 섞어서 준비해주세요 양파 김치는 마늘을 안넣엇어요.
절여지고 잇는 양파를 한번 뒤집어 소금간이 골고루 베게 한후
양파가 다 절여지면 깨끗한 물에 헹군후 물기를 빼주세요.
넓은볼에 양념장과 양파 투하...이때 살살 양파가 다치지 않게 골고루 버물려주세요.
전 볶음 수저로 살살 버물렷어요.
인제 골고루 양념이 배합이 잘되엇군요..
오랫동안 보관할 김치는 맛잇게 깨뿌려서 하루정도 상온에서 숙성 시켜서 김치 냉장고로 쏘옥~
드디어 맛잇는 양파 김치 완성~
아직 익지 않앗지만
낼 저녁 정도엔 울집 맛잇는 저녁 반찬으로 올라오겟지요?