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[스크랩] 열무김치와 파김치

뚜띠55 2010. 7. 3. 22:01

   열무는 절이기전에 세번정도 헹궈준후 절인다 켜켜이

   20분절인후 한번 뒤집어준후 15분정도 더 절인후 깨끗이 헹궈준다

 

   풀을 넣고 고추가루,멸치액젓,새우젓(곱게다진다)파,마늘,생강 설탕 을 넣고 양념을 한뒤

 

   살살 버무려 준다

 

 

   3분의1은 물김치로 했다

   싱거우므로 물에 소금을 탄뒤 완전 녹인후 간을 본다

 

   내친김에 냉면좀 삶아 비빔냉면 해 먹었다

   열무는 푹 익어도 맛있고 금방해서 먹어도 맛있다

 

 

   쪽파가 훨 맛있지만 너무 비싸 실파로 했다

   실파는 이렇게 다듬고 깨끗이 씻은후

 

    물기를 대충 털어내고 멸치액젓에 절인다

    흰부분을 밑으로 한후 통을 세워 젓갈이 흰부분만 닿게 절인다

    국자로 젓국을 한번씩 위로 뿌려준다 또 한번씩 뒤집어준다

    그렇게 많이 절여도 되지 않으니 파란부분이 숨이 죽으면 된다

 

   풀, 절인파에 넣었던 액젓과 새 액젓도 넣고

   생강과 설탕을 넣는다  마늘은 넣지 않는다

 

 

   이렇게 흐트러지지 않게 담아야 나중에 먹을때 편하다

 

 

   파김치 역시 푹익혀먹어도 맛있고 바로 먹어도 맛있다

   전 바로 한게 더 맛있더라구요^^

   푹 익은 파김치는 김치찌게에 넣고 먹음 진짜 맛있어요

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 일곱빛깔 원글보기
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