장아찌의 계절입니다. 장아찌는 지금부터 시작하여
제철 재료가 나올때 한가지씩 담가두면 일년동안
반찬걱정 없습니다. 한식으로 손님상 차리기에도 좋구요.
마늘종이 한참입니다..요즘..
1년이 지나 실온에 두어도 곰팡이 슬지 않습니다.
자..그 비장의 무기는 무엇일까용?
오늘은 마늘종장아찌 담는법을 알려드릴게요.
*** 마늘종장아찌***
마늘종은 잘 씻어서 물기를 완전히 제거하고 손가락 한마디 크기로 자릅니다
반드시 물기를 완전히 제거하셔야 합니다.
꼭~~~꼭~~지켜 주셔야 합니당..
****병 소독하기***
병은 소금넣은 물을 팔팔 끓였다가 한 김 식으면 집어넣고 소독을 합니다.
뜨거우니 꺼낼때 조심하세요`~~
***장아찌 간장물 만들기 ***
다시마우린물 4컵, 집간장 2컵, 유기농콩간장 4컵,매실액기스 3컵.
백포도주 1컵,통후추 30알,식초1컵,구기자1/2컵,표고버섯2개,레몬5개
이렇게 준비하여 끓이서 부으면 됩니다.
장아찌에 넣는 간장물의 식초와 설탕의 비율은
각 개인마다 차이가 있으므로 기호에 따라 선택하시기 바랍니다.
단맛을 좋아하는 집도 있겠고. 새콤한 맛을 좋아한다거나 혹은 싫어 하는
집들도 있겠으니 딱히 정해 드리기는 어렵네요..
단 , 제가 하는 방식으로 기본 베이스만 알려 드립니다.
잘라서 병에 담아 보았는데요.
더 오래 보관하실것이라면 길게 통째로 더 큰 그릇에 넣고 담는 것이 좋습니다.
병은 소금넣은 물을 팔팔 끓였다가 한 김 식으면 집어넣고 소독을 합니다.
뜨거우니 꺼낼때 조심하세요`~~
***장아찌 간장물 만들기 ***
다시마우린물 4컵, 집간장 2컵, 유기농콩간장 4컵,매실액기스 3컵.
백포도주 1컵,통후추 30알,식초1컵,구기자1/2컵,표고버섯2개,레몬5개
이렇게 준비하여 끓이서 부으면 됩니다.
장아찌에 넣는 간장물의 식초와 설탕의 비율은
각 개인마다 차이가 있으므로 기호에 따라 선택하시기 바랍니다.
단맛을 좋아하는 집도 있겠고. 새콤한 맛을 좋아한다거나 혹은 싫어 하는
집들도 있겠으니 딱히 정해 드리기는 어렵네요..
단 , 제가 하는 방식으로 기본 베이스만 알려 드립니다.
잘라서 병에 담아 보았는데요.
더 오래 보관하실것이라면 길게 통째로 더 큰 그릇에 넣고 담는 것이 좋습니다.
병에 마늘종을 담고 간장 달인물을 식혀서 붓습니다
맨 윗쪽에 레몬을 썰어 꼭꼭 눌러 막아주세요..
레몬은 방부제 역할을 한답니다.간장물에 넣었던 백포도주 역시 그런 역할을 해줍니다
그리고 맛도 한결 변함없이 유지시켜 주고요.
뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 두고 삭힌 다음
무쳐서 드셔도 되고 그냥 드셔도 좋습니다.
짜지 않고 새콤달콤 맛있어요~~
다 삭혀지면 냉장고로 옮겨두고 드시면 되겠어요..
저는 작년 장아찌 실온에 그대로 두었는데 지금 뚜껑 열어 꺼내 보아도
곰팡이 하나 없이 말짱 합니다.베란다도 아니고 뒷곁에 그대로 놔두었는데 말이죠.
보세요..이렇게나 싱싱합니다.
전혀 물러지지도 않았고 곰팡이도 하나 생기지 않았습니다.
간장물을 한번 더 달여 부었냐구요? 그런 일 없습니다.
무쳐서 드셔도 되고 그냥 드셔도 좋습니다.
짜지 않고 새콤달콤 맛있어요~~
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출처 : 싱글요리조리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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