요리조리

메생이 요리법

뚜띠55 2011. 5. 18. 17:21

 

 

메생이 요리법

메생이......

최근 웰빙 바람을 타고 전남 오지에서만 먹던 음식이 극진한 대우를 받습니다.

 

우주시대 초창기 우주인 식품이라하여 극히 일부만이 정제하여 먹던 음식인데,

요즘은 약국마다 체질 개선제라는 간판으로 나이드신 어른들 특히 여성분들에게 호객행위를 합니다.

 

크로랠라!

 

바닷가 녹조 생물을 가공하여

약삭빠른 일본 사람들이 상흔을 덧씌워 귀 얇은 여성을 공략합니다.

 

산성화된 체질을 알카리 체질로 개선하면,

산성화 되어 각종 성인병에 노출된 체질을 알카리 체질로 바꿔준다나 뭐라나..... 

알카리성 체질로 바꿔주는 우리 음식은 꼭 일본에서 개발해서 비싸게 사먹는 캡슐말고도,

우리음식 특히 전라도 음식에 다량함유 하고 있다는 사실입니다.

 

그 첫째가 홍어라는 음식이구요.

두번째가 녹조류입니다.

파래,감태,메생이........

 

오늘은 이 메생이 요리법을 강의 합니다.

 

판매단위는 한재기, 두재기...

'재기'라는 말은 마르지 않은 해조류를 어른 주먹크기만하게 만든 단위입니다.

사진으로 보면 요렇게 생겼습니다.

이넘의 낱개는 이렇게 생겼구요.   보시다 시피 명주실 보다 더 가늡니다.    이 한재기가 어른 양으로 3-4인분 됩니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 

 

오늘은 1인분만 특별히 만듭니다.

먼저 3등분합니다.

손으로 만지면 손에 묻어 나가는 량이 더 많으므로 그냥 칼로 만 다룹니다.

다시 자르던 칼로 가만히 떠서 아미에 담습니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.


흐르는 물에 아미를 흔들면서 씻습니다.

보시다 시피 촘촘하여 함께있는 뻘을 씻는데 다른 방법으로는 여간 어렵지 않습니다.

그냥 뻘을 먹어도 되나 그냥 먹으면 서해안에서 흘러온 타르가 함께 있을 것 같은 느낌이라서 씻습니다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.


싯어진 메생이를 냄비에 넣고 물을 아주 약간(메생이량의 1/2정도)만 첨가하고
 여기에 다진마늘 1티스픈, 소금(천일염) 1티스픈(싱거우면 더 넣고), 굴5-10개(좋아 하시면 더 많이 넣으셔도 됨)를 넣고 함께 끓입니다

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.


전체적으로 끓으면 이쁜 그릇에 담아 드시면 됩니다.

고소한 참기름 한두 방울 떨어뜨려 드시면 고소합니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.


 

 

                                겨울철의 별미 메생이 굴국

 

재료:메생이 .굴.또는 조갯살.참기름 .소금.국간장

 

1.메생이는 겨울의 별미이다 항상있는것이 아니라 잠간 있다가 없어진다

  좋아하시는 분들은 손질하여 냉동실에 보관하여 끓여먹음좋다

2.메생이를 그릇에 흔들어 채에 받혀준다

3.굴은 소금물에 씻어 물기를 뺀후 참기름에 볶아준다

4.메생이를 넣어끓이면서 간장과.소금으로 간을해준다

  간장만넣으면 깔끔한맛이 덜한다

6.마늘을 넣는분들도 계시지만 난 마늘은 안 넣는것을 좋아한다

  메생이의 향이 죽기때문이다

*먹을때는 특별히 조심해야할것 ..입천정조심 ㅋ 잘못하면 벗겨질수도 있다

 작년에는 4000원씩샀는데 올해는 더비싸다 6000원씩 헐 암튼 몸에도 좋고 가격도 좋고

 


▣ 메생이 수제비


- 재료 : 메생이 80g, 밀가루 3컵, 굴 300g, 바지락조개 300g, 대파 300g, 마늘 50g,
           다시마 50cm 한 장, 건새우 100g, 생강 20g, 청양고추 5개, 소금 2큰술, 후추약간,
           올리브 오일 1큰술, 물


 1. 물 1.5L 에 다시마를 넣어 물이 끓으면 건새우를 넣어 끓인다.
 2. 끓인 국물에 마늘, 생강, 대파, 청양고추, 후추를 넣는다. 고운 망에 거른다.
 3. 메생이는 2-3번 씻어 준비하고, 굴은 소금물에 씻어 놓는다.
 4. 밀가루에 올리브오일, 소금을 넣어 반죽을 한 후 30분 정도 둔다.
 5. 2에 바지락을 넣고 수제비를 넣는다.
    국물이 펄펄 끓으면 굴과 메생이를 넣고 소금을 넣는다.



▣ 메생이전


- 재료 : 메생이 30g, 부추 50g, 굴 50g, 홍고추 1/2개, 달걀 1개, 우유 1컵,

올리브오일 3큰술, 부침가루 2/3컵  간장소스 - 간장 2큰술, 식초 1작은술,

다진마늘 1/2작은술, 홍고추 1/5개,
           다진마늘 1/2작은술, 참깨 1/2작은술


 1. 메생이는 2-3번 씻어 2cm길이로 자르고 굴은 소금물에 씻는다.
 2. 부추는 3cm길이로 자르고 홍고추는 어슷썰기를 한다.
 3. 달걀, 우유, 부침가루를 넣어 반죽을 한 후 1과 2를 혼합한다.
 4. 팬에 올리브 오일을 두르고 전을 부친다.
 5. 분량의 재료를 넣어 간장소스를 만들어 곁들인다.


 

▣ 메생이 깨죽

- 재료 : 메생이 30g, 참깨 1/2컵, 찹쌀가루 1컵, 소금 1/2작은술, 물,

간장 1작은술


 1. 메생이는 2-3번 씻어서 2cm길이로 자른다.
 2. 참깨는 커터기에 갈고, 찹쌀가루는 물에 풀어 둔다.
 3. 물이 끓으면 참깨와 찹쌀가루 풀어 놓은 것을 넣으면서 저어준다.
 4. 메생이를 넣고 소금간을 한다.
 5. 간장을 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[매생이 굴우동 요리법]
 
 

㉠ 어묵, 당근, 청량초, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 멸치육수를 만든다.

    

㉢ 육수 4컵에 물에 담가 두었던 떡국을 먼저 넣어준다

㉣ 호박 우동을 넣어 준다.

  

 

㉤ 굴도 넣어 준다.

㉤ 어묵과 당근도 넣어 준다.

 


㉤ 매생이 청량초, 대파를 맨 마지막에 넣고 멸치액젓으로 간을 해 주면 완성된다

▶ 완성된 매생이 우동