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[스크랩] 매실장아찌 담는 법

뚜띠55 2011. 6. 10. 13:44

매실장아찌 담으셨나요? 장아찌는  이번주 내로 담으셔야 합니다.
매해마다 제가 겪어 보는 일이지만, 계절상으로 음력 5월 5일 단오 지나서 일주일 안으로
딴 청매실로 담아야 아삭아삭  탱실탱실한 장아찌가 된다는 것 뼈저리게 느끼고 또 느꼈으니까요.

작년에 한 열흘 정도 지나서 딴 매실로 담갔더니 아삭한 질감이 영 떨어지더라구요
온도가 급격히 올라가면서 매실은 나무에서 빨리 익기 때문에
하루가 다르답니다. 그러니 이번주내로 
주말을 이용하여 좋은 매실을 구하여 장아찌를 담으면 졸겠어요.

 



 

 

어제 제가 받은  순천매실입니다.정말 참하지요?
작년에도 이분 농사 지은 매실로 조금 담았고 뒤이어서 근방에 아는 지인 농장에서
단오지나 열흘 후 쯤에  가서 손수 따와서 담아보니 맛의 차이가 확연했답니다.
누누히 강조 하는 바이지만 단오 바로 지나 일주일 내로 딴 
과육이 많은 통통한 큰 매실로 장아찌를 담아야 아삭아삭 맛있다는거 명심하시기 바랍니다.



 

 



 

작년에 담은 매실이에요.
며칠전부터 꺼내 먹기 시작하였습니다.
매실은 담아서 만 1년 지나 먹어야 독소가 완전히 빠지고 맛이 듭니다.

** 매실의 효능**

식중독 예방에 좋고, 배 앓이 할때 따뜻한 물에 타서 마시면 좋고,
김밥 쌀 때 한알씩 넣으면 김밥의 세균번식을 막아주고 쉬 상함을 방지할 수 있고
믹서기에 넣고 갈아서 고추장에 섞으면 매실고추장 된장에 섞으면 매실된장이 됩니다.
이 양념으로 각종 반찬, 음식 만들때 사용하면 대장암 예방에 좋은 웰빙음식이 되겠습니다.

매실의 좋은 점은 너무 많아서 일일이 열거하기가 힘이 듭니다요~~~


 

자`~이제부터 본격적으로 매실장아찌를 담아 보겠습니다.
뭐 어려울것 하나두 없심더..깨끗하게 씻어서 씨를 제거하고 백설탕에 버무려 유리병이나 항아리에 담아
1년간 숙성시키면 끝입니당~~


 

 


 

유기농으로 재배한 순천 "덕천농장" 매실입니다.
정말 예쁘더라구요. 제맘에 쏙~~~~
유기농 재배 매실이라 안심하고 장아찌를 담을 수 있습니다.

 

 


 

우수농작물 인증 번호 보이시지요?
그리고 농장 방문 하신 분들은 영농체험은 물론 숙식이 가능한 팜스테이를 하실 수 있어욤
주말에 시간 되시는 분들은 매실도 따고 영농체험도 해보시기 바랍니다.


 

 



 

 

 

 


 

**장아찌용 매실은 500원 동전 보다 알이 커야***

매실이 얼마나 실한지 500원 짜리 동전을 놓고 비교를 해보았습니다.
500원 주화 보다 알이 훨씬 크지요? 
장아찌는 과육이 이 정도 되어야 장아찌가 완성되면 아삭하고 맛있어요.



 


 

 

과일 씻는 세제나 혹은 옅은 소금물 혹은 EM 활성액을 물에 희석하여 3번 정도 씻어 주세요.



 


씻다 보니 자연스럽게 꼭지가 떨어져 나갑니다.




 

 



 

그래도 꼭지가 남아 있으면 이쑤시개로 따주세요.그리고 채반에 널어
물기를 안전히 제거 합니다.씻어서 한나절 펼쳐 놓으니 뽀송뽀송 다 말랐더군요.





 

 


 

보송보송~~샤방샤방~~~~

물기가 완전히 마르면 이제 씨 제거 작업에 들어갑니다.




 

 

 

***매실 씨 제거 작업 **

작년에 제 글 보셨던 분들은 저기 매실 씨 까는 도구 구할 수 없냐는 문의가 쇄도하여
연결을 시켜 드렸는디 올해도 저 도구를 만드시는지 모르겠네욤....

나무도구에 매실을 놓고 위에서 누르면 씨가 톡톡 빠져나와 희안하더라구요.
매실 씨 제거하는 작업은 이렇게 순식간에 끝이 나고 그래도 과육이 붙은 씨는 칼로 도려냅니다.


 

 


 

 

 



 


 

***백설탕에 버무려 병에 담기 ***


과육만 분리가 되었으면  백설탕에 버무려 병에 담는 작업을 하시면 됩니다.
설탕에 살짝 버무리고 나머지 설탕을  켜켜이 담으면 됩니다

매실-설탕-매실- 설탕

이런 순으로 담으시공 맨 위에는 설탕으로 완전히 덮어서 밀봉하여 주세요.
씨 제거하기전 매실의 무게가 10kg 이면 설탕도 10kg , 다 사용하시면 됩니다.



 

***매실장아찌 맛있게 먹기 ***

1, 반찬으로 먹기 : 집에서 담근 고추장, 통깨로 버무리기만 하면 끝
2, 김밥이나 초밥 속에 넣기- 세균 번식 억제
3, 갈아서 된장 , 고추장 만들기 -매실장아찌를 휘리릭 갈아서 된장과 고추장에 섞어 놓으면 끝!!!
대장암 예방에 최고
4, 매실액은 물엿 대용으로 - 각종 조림이나 찜 , 무침 양념에 넣어 보세요.



 

 



 

작년에 담은 매실장아찌 요즘 아주 맛있게 먹고 있어요~~~~
5~6년 묵은 매실엑기스가 저에게 많습니다.
이건 음료수 대용, 각종 요리할때 사용하니 정말 좋네요.
매실액기스는 묵을수록 그 진가가 좋다는거 다들 아시지요?

그리고 아삭아삭한 장아찌가 실패하여 약간 물렁한 상태의 것들도 많은데 혹쉬 필요하신분은
말씀 하시면 보내드리겠습니다. 담은지 4년된 것인데 이거 완전 약이에요..
저는 갈아서 된장 고추장에 섞어 각종 양념으로 사용하고 있답니다.
그리고 갈아서 요구르트와 섞어  샐러드 소스로 만들어 보니 정말 좋네요.

 


오이지 담는 법-->http://vibary.tistory.com/1563
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새송이버섯장아찌 담는 법==>http://vibary.tistory.com/1110
뽕잎장아찌--http://vibary.tistory.com/236


이번 주내로 매실장아찌 담으시는것 잊지 마시길요!!!

그리고 매실주나 매실액기스는 조금 후에 익어가는 황매로 담으시기 바랍니다.

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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