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[스크랩] 매생이굴국 끓이는 법

뚜띠55 2013. 1. 13. 19:35

 

 

겨울별미 매생이굴국 쉽게 끓이는법, 매생이국,

 

 청정지역에서만 자란다는 매생이가 요즘 제철입니다.

 

가격도 그리 만만치 않은데요, 이는 매생이가 아무데서나 자라는 채초가 아닌지라

 

몸값이 조금 센편입니다. 그리고 골다공증 예방에도 좋고,

 

어린이 성장발육에도 좋아서 매생이 달걀말이나, 매생이전 등 인기만점이지요.

 

매우 부드러워 남녀노소에게 모두 좋습니다.

 

조리법도 간단하여 요리초보자들도 쉽게 끓일 수 있습니다.

 

 

 

 

  

 

 

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매생이300g, 굴 300g, 무 100g,

 

국간장, 소금 약간씩,

 

국물: 물 7컵, 양파껍질, 다시마 1조각 , 국물용멸치 15개 (10분간 끓여서 )

 

 

 

 

 

 

1, 냄비에 물을 붓고, 국물용멸치와 다시마, 양파껍질 1개분을 넣고

10분간 끓여서 건더기는 건져내고 국물만 준비합니다.

 

2, 무는 곱게 채썰고.

 

 

 

 

 

 

3, 매생이는 구멍 송송 난 채에 담아 또다른 용기에 물을 받아서 담가 위에 뜨는 부유물 중심으로 씻어건져요.

(그래야 유실물이 없습니다.)

 

4, 굴은 연한 소금물에 살살 흔들어 씻어 건집니다.

 

 

 

 

 

5, 멸치다시마국물에 채썬무를 넣고 익으면

 

6, 매생이를 넣고....~~

 

 

 

 

 

7, 바로 이어서 굴도 넣어 주시고......

국간장과 소금으로 심심하게 간을 하여 한소끔만 끓여서 불을 끕니다.

 

 

 

 

 

 

매생이와 굴을 넣고 1분정도만 끓이면 딱 맞습니다.

 

너무 오래 끓이지 않는것이 맛내기의 포인트입니다.

 

 

 

 

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매생이로 할 수 있는 음식들

 

매생이국에는 이렇게  무를 넣어서 끓여도 시원하지만,

 

저는 콩나물을 넣고 끓여도 좋더군요.

 

집에 있는 재료로 선택하시면 되세요.

 

매생이 판팩 사면 그래도 양이 넉넉한지라 국은 두어번 끓일 수 있답니다.

 

아니면,

 

매생이굴전, 매생이달걀말이, 매생이새우전, 매생이수제비, 매생이칼국수 

 

등 다양하게 즐길 수 있어요.

 

 

 

 

 

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매생이보관법

 

먹다 남은 매생이는 잘 씻어서 물기를 살짝 빼고 냉동실에 1회분씩 나눠서 보관하면

 

     매생이가 귀한 더운   여름철에도 즐길 수 있답니다.

 

 

 

 

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여기에 달걀 1개 넣어도 좋습니다~~

 

 

 

 

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각종 성인병예방은 물론, 변비와 다이어트에도 도움이 되며

 

특히 성장기 어린이발육에 좋다고 하니

 

방학맞은 아이들 간식에 적극 활용해 보시면 좋겠어요.

 

 또 콜레스테롤 감소에도 효과가 크니

 

남녀노소 모두 즐기는 겨울철 먹거리라고 할 수 있습니다.

 

 

 

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출처 : 싱글요리조리
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