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[스크랩] (주말요리, 술안주) 굴콩나물찜

뚜띠55 2013. 1. 19. 22:31

 

 

굴찜하는법, 굴콩나물찜 만드는 법

주말특선, 술안주, 초대요리, 주말요리, , 굴콩나물찜

 

굴철인지라 굴요리가 요즘은 자주 등장하는데요.

 

전문점 굳이 가지 않아도 넘 넘 맛있는 굴찜하는법 소개할까합니다.

 

요거요거.....오늘같은 주말에 가족끼리 친구끼리 모여서 한냄비 쪄서 먹음 최고여요.

 

반찬도 필요 없고 만이라....날씨가 추운지라 저는 고춧가루 넣고 매콤하게 만들었는데요

 

어른들은 이렇게 매콤스리하게 만드시고..아이들 줄것은 고춧가루 없이

 

말갛게 쪄서 줘보세요...맛이 기가 멕힙니대이~~~~~~~

 

자 그럼 굴찜하는법 소개할게유. 출발~~

 

 

 

 

 

 

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콩나물 600g , 굴 600g, 미나리 5가닥,  (대파, 쪽파, 부추도 대체가능),

 

양념: 고춧가루 1~2T, 다시마우린물 1컵+ 된장1/2t, 다진마늘 1t, 찹쌀가루1T,

소금1t,다진마늘 1t  (생략가능), 간장 1t, 참기름 1t,후춧가루 코패랭이만큼

 

된장과 다진마늘, 참기름은 생략가능

 

 

 

 

1, 굴은 연한 소금물에 껍질이 붙어 있는지 손끝으로 살살 만져가면서 씻어 체반에 담아 물기를 빼고

 

2, 미나리는 다듬어서 줄기만 3cm 로 썰고, 콩나물은 두어번 씻어 건진다.

 

 

 

 

 

 

 

3,, 다시마 우린물에 고운고춧가루를 풀어 , 양념장을 만들고.

 

 

4, 위의 양념장을 1T 덜어  굴은 냄비에 넣기 직전에   무친다.

 

 

 

 

 

 

5, 냄비에 다시마우린물을 1컵 붓고 콩나물 깔고 양념장을 부어 뚜겅 덮어서 익히고. 

 

 

 

6, 콩나물이 익으면 미나리와 굴을 넣고 뒤섞어서 뚜껑을 닫아 다시 1분간 쪄준다.

 

 

 

 

 

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-비바리의친환경밥상, 비바리의숨비소리

 

 

간은 되도록 심심하게 하시는 것이 좋습니다.

 

된장을 한 작은술 풀어서 사용하였는데요..

 

 

그거 생략하고 맹물만 넣고 하셔도 되세요

 

 

 

 

 

 

 

콩나물을 먼저 익히고 나서 굴과 미나리를 넣어 1분간만 쪄준다.

 

그래야 굴의 향이 살아있어 맛있다.

 

 

굴 5000,+ 콩나물 1000=6000

 

냉장고 속 자투리 미나리  몇가닥 사용..참기름, 마늘은 집에 있는것...

 

도합 6천원으로 이렇게 멋진 주말특선요리 탄생~~~~

 

미나리 없으면 쪽파나 대파, 부추 등 아무거나 좋아유.

 

굴찜하는법 참 쉽죠잉?

 

 

 

 

 

 

 

 

굴콩나물찜 맛있게 하는  Tip

 

1,굴을 싱싱하게 드실려면 처음부터 넣는것 보다는 콩나물 먼저 익히고 나서

 

미나리나 부추  등 부재료 넣을때 넣어서 1분만 더 가열하면 되세요.

 

그래야 굴의 향기도 살아있고 굴도 탱글탱글 맛있습니다.

 

2, 콩나물에서 수분이 나오기는 하지만 양념이 들어가는지라.

 

잘못하면 바닥이 탈 수 가 있습니다..

 

콩나물 600G 정도면 ..물 1컵 넣으니 딱 맞더군요.


 

 

 

 

 

비바리는 엊저녁 요렇게 집에서 만들어 먹었습네다만.

 

굴콩나물찜에 시원한 동치미..캬...

 

그러고 봉께 ..오늘은  왠디 한잔 생각이 간절하실듯요...

 

주말이니께..남친 오니라..여친 오니라.

 

카고서 맛나게 만들어 보셔유~~ 꼭 외식해야 맛인감요?

 

   

 

 

비바리의 친환경반찬/우리집은 친환경반찬을 먹는다.

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출처 : 싱글요리조리
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