요리조리

복분자.

뚜띠55 2010. 6. 22. 21:20

♬ 뼈 튼튼 골다공증에 좋은 복분자.

 

뼈의 겉 으로는 아무 이상이 없으면서

무기질의 양이 동일 한 비율로 감소되면서 뼈가 약해진 상태인것을

골다공증이라고 하죠

복분자는무기질의 함유로

뼈를 튼튼하게 해주는 효과도 볼수 있답니다.

 

♬ 복분자 원액 만들기

 

 - 재료

복분자 1kg, (황)설탕 500g, 레몬 2/1개

 

1.  복분자를 으깨서 분량의 설탕과 레몬즙을 넣어줍니다.

    복분자를 으깨지 않고 해도 됩니다.하지만 걸러낼때 찌꺼기가 아깝겠죠?

 

2. 3일정도 지나면 체에 씨를 걸러냅니다.

 

3. 걸러낸 농축액을 그대로 보관하려면  발효가 계속 진행되기 때문에

    냉동보관 하는것이 좋고요, 한번 끓여주면  발효가 멈추기 때문에 냉장 보관을 해도 좋습니다

 

복분자 원액 만들기 였습니다^^

너무 간단하죠?

집에서 만들때는 굳이 레몬즙을 넣어주진 않았어요

이렇게 만들어진 원액은 본인 기호에 맞춰서 마시면 되겠죠?

저는 평소에 원액을 냉수에 희석해서 마시는데요.

우유나 요구르트~ 또는 사이다에 희석해서 마셔도 너무 맛있어요

예전에는 어머니께서 직접 만들어 주셔서 마셨는데

 지금은 혼자 따로 살기 때문에

복분자 엠플이라는 것을 애용하고 있어요.

 

간단하게 즐길수 있는 복분자 원액 만들기 였습니다.

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