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[스크랩] 여름 깍두기 맛있게 담그기

뚜띠55 2010. 8. 23. 21:41

 


우리식구는 깍두기 참 좋아해요 특히나 여름에 먹는요 깍두기는 저희집만의 야금야금 먹는 아주 즐기는 깍두기 랍니당
자 그럼 살짝 공개해 보도록 ^^

오늘의 재료 무우900g 홍고추5개  양파한개 까나리액젓 반컵 새우액젓 1큰술 마늘반컵 생강한톨 솔부추70g 대파 약간 그린스위트약간(or설탕1큰술) 찹쌀가루1큰술



홍고추랑 양파는믹서에 갈아주시공  마늘도 갈껄 ;;  믹서 꺼내기 구찮아서 미리 절구에 빻은후 보니

 고추를 갈아야 하는 상황 ㅎㅎ
 한꺼번에 다 가셔요^^

 
                                   암튼 점점 정신이 깜빡 깜빡 하네요 ㅎ^


찹쌀가루 1큰술 넣고 호름하게 풀을 쑤어 주셔요^


새우젓은 다져 주시고요 너무 많이는 넣지는 마셔요^


원형으로 4쪽을 자른후 천일염에 살짝 절인후  너무  오래 절인진 마셔요^ 15분 정도 절여 주셔요^
물에행궈 수분을 빼주신후 풀쑨거 넣고  새우젓  넣으시고 갈은 홍고추 양념 다 넣어주셔요^


액젓은 오늘 까나리 액젓 넣어 줫어요 간을 새우젓으로만  하실땐 까나리 액젓 빼셔도 되요 

 전 오늘 둘다  사용 했어요 여름무는 질겨서
껍질을 벗겨 풀을 쑤어서 같이 간을 하시면 익어도 맛이 괜찮아요 ㅎ 


마늘 대파도 마저 넣어주시고요^


잘 버무리시고요^


고추가루가 안 들어가 참 심심하게 즐길수 있는 깍두기에요^ 양파를 넣어서 설탕은 안넣고 물르지 않게

저는 그린스위트 약간 넣어 줫어요
설탕을 넣으실경우엔 1큰술 넣어주시고요^


여기에 마지막으로 솔부추 썰어서


마저 넣어주심 끝이에요^


익으면 참 시원 하면서도 설렁탕 깍두기 보다 심심 하면서 맛은 맵지도 않아서 아이들도 참 즐겨 먹을수 있어요^


익으면 국물이 자작 해지면서 어디든 잘 어울리는 깍두기랍니당 ^


아직도 비싼 배추포기 ㅎㅎ대신 먹을 김치는 무궁 무진 합니당 ^^


조금씩 담아서 익혀 먹는 요맛도 참 좋아요^ 이여름이 가기전에 여름 깍두기 꼭 담궈 드셔 보시길^

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 자운영 원글보기
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