국이나 탕요리와 함께 먹으면
특히 더 맛있는 깍두기를 만들었어요.
요즘 손목이 아파 무 써는것은 남편에게 맡기공...
그런데 울남푠,,,
제가 다른 재료 준비하느라 못본사이
무를 어찌나 크게 썰어 놓았던지...
깍두기 하나 입에 물었다간 과장 쵸큼 보태 턱이 빠질 수도 있는 사이즈,,,,ㅠㅠ
. . . . .
해서 남편에게 쏼라쏼라 뭐라꼬 막 했더니
울남편 왈
"빨리 끝낼려다가 딱!! 들켰네~"
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 도와주고 싫은소리 듣는 울남편,,,
싫은 소리도 다 믿거라니 하며 막 헤대는 나쁜 아내 맑음,,,
.
.
.
뭐,,,
사는게 다 그런것 아니겠어염??ㅎㅎ
우쨋거나 대구의 유명한 한정식집 '노고추'에서 배운 깍두기 만들기 들어갑니다.
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
* 깍두기 만들기 재료
무 4개
실파 반단
찹쌀풀 ( 찹쌀가루 8큰술, 400ml )
매실액 3큰술
고춧가루 15큰술
소금 1큰술
마늘 80g
생강 30g
새우젓 4큰술
초피액젓 8큰술
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
제일 먼저 찹쌀가루와 물을 넣고 찹쌀풀을 쑤어 식혀주세요.
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
실파 씻어놓고...
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
무는 깨끗이 씻어 껍질 벗겨놓고...
껍질에 영양가가 많다곤 하지만 저는 왠지 찝찝해서 다 벗겨낸것이...
웰빙요리블러거는 물 건너 갔씨유~힝
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
깍두기니까 무는 당연히 깍뚝썰기로...ㅎ
울남편처럼 크게 썰지 마시고여!!
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
마늘, 생강, 새우젓, 초피액젓을 미니믹서에 넣어 갈아주고...
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
식은 찹쌀풀에 고춧가루 넣고...
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
갈아둔 재료 넣어 양념 만들어주고...
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
깍뚝 썰은 무에 실파 잘라 넣고...
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
양념 넣어 버무린 다음,,,
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
간을 보아 단맛은 매실액으로 보충해주고...
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
골고루 버무려주면...
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
대구의 유명한 한정식집 '노고추'에서 배운
아삭한 깍두기가 완성됩니다.
사실,,,
노고추에서 배운대로 100% 똑같이 만든건 아니구요.
재료만 똑같고
만드는 방법과 순서는 제스탈대로 살짝 변형을 했어요.ㅎ
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
그러거나말거나 오늘 소개해 드린 깍두기 만들기는,,,
무를 소금에 절이지 않아 깍두기 만드는 시간이 2배로 더 빨라지구요.
시간이 얼마 안걸리니
깍두기 만드는 것이 무쟈게 쉽게 느껴지는 착한 깍두기입니다.
[ 아삭한 깍두기 만들기 ]
첨에 깍두기 무를 소금에 절이지 않는다고 했을땐,,,
의아해서 고개가 갸우뚱했지만...
일단 한번 잡숴봐~~~~!!
ㅋㅋㅋㅋㅋ
아삭한 맛이 넘 좋더라구요.
더 시원한 맛이 느껴지기도 하고...
물론 소금에 절이지 않아 익으면서 물이 조금 많아지긴 하겠지만
찹쌀풀을 조금 과하게 넣어주니 별로 그런것도 모르겠꼬...
우쨋건 소금에 절이지 않고 일케 깍두기 함 담궈보세요.
맛도 좋지만
아삭한 식감이 끝내주는 깍두기를 맛보실 수 있으셔요^^
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맑음은 신이 나서 더 맛난 수다를 준비합니다.ㅎㅎ
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