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[스크랩] 동태탕 맛내기 비법

뚜띠55 2011. 11. 16. 08:53

 

동태탕도 서민적인 음식이면서 드디어 그 계절이 돌아왔습니다.
김장김치와 더블어 11월달부터 맛있어지기 때문입니다.

동태, 명태, 황태, 코다리,북어.생태
 건조 상태에 따라 그 부르는 이름도 많지요?

국물맛은 진하면서도 개운하고,
또 칼칼한 맛내기 비법 다 함께 알아볼까요?

 



 




동태탕/ 탕/ 찌개/국물요리/해물요리

주재료: 통태1마리 (큰것)
부재료: 두부 1/3모,청.홍고추1개씩, 대파1대,쑥갓, 후춧가루, 소금, 다진마늘 1큰술
국물육수: 국물용 멸치 1컵, 다시마 사방10cm 1조각




 

1, 동태는 칼로 검정 비늘을 긁어내어 잘 씻어주세요
2, 냄비에 물을 넉넉히 붓고, 다시마와 국물용멸치와 무를 먼저 넣고 끓입니다.
3, 10여분간 끓여 국물이  우러나오면 멸치만 건져 냅니다.




4, 이어서 손질한 동태를 넣습니다.
5, 위로 동동 뜨는 거품은 말끔하게 걷어내주세요.

6,  두부,고춧가루, 다진마늘을 넣고 한소끔 끓으면,
송송 썬 청양고추와 대파, 후춧가루를 넣습니다.

7, 간은 소금간으로 해주세요.
8, 그릇에 뜨기 직전에 쑥갓 넣는것 잊지 마시구요.




무를 먼저 넣는 이유는 비린내를 잡아 주기도 하고, 시간도 절약되고
그리고 멸칫국물에 먼저 간이 배어 무우의 맛도 좋아지기 때문입니다.




동태찌개/탕, 칼칼한 맛 내기

그리고 칼칼한 맛을 낼 때는 고춧가루는 적게 쓰시고
청양고추를 1~~2개 넣어 줍니다.

다시마는 끝까지 건져내지 않고 함께 끓여 줍니다.
국물맛이 아주 좋아집니다.







 

시원칼칼한 동태탕..5천원이면 (두부값포함)3명이 드실 수 있을 거에요.
마지막 마무리는 역시 쑥갓을 올려 주는 것 명심하시기 바랍니다.

출처 : 싱글요리조리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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