엄마의 텃밭에서 김장용 배추가 잘 자라고 있습니다.
요즘 배추 속잎 먹는 재미에 빠져서...
하나만 뽑아 달라시니 덩치 큰놈으로 하나 뽑아 주십니다.
팔 한아름으로 꽉찬 배추를 들고 집에 오면서
노란 속은 쌈장 찍어 먹고...
파란 겉은 배춧국을 끓여야 겠다는 생각만~~
배춧국은 정말 만들기 간단해서~
싱글인 분들은 자주 해드셔도 좋은 것 같습니다.
재료 : 배추잎 몇장, 멸치가루, 새우가루, 다진마늘, 대파 , 청양고추, 된장
배추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 대충 썰어 놓았습니다.
쌀뜬물을 냄비에 담고
배추 넣고 순이 살짝 죽으면 멸치가루 새우가루 마늘 대파 청양고추 된장을 풀어 한소끔 끓이면 됩니다.
고추와 대파, 다진마늘은... 늘 냉동된 걸 사용하게 됩니다. 한번 사면 양이 많아서 손질 후 냉동시키면 편리하게 사용하거든요^.^
정말 간단하죠?
저는 여기다가 콩국물을 조금 넣어서 아주 부드러운 배추된장국을 끓였답니다.
출처 : 그 누가 바람을 보았는가...
글쓴이 : 다반향초 원글보기
메모 :
'요리조리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 (0) | 2012.01.14 |
---|---|
[스크랩] 한정식집에서 배운 소금에 절이지 않은 아삭한 깍두기 만들기!! (0) | 2011.12.07 |
[스크랩] 동태탕 맛내기 비법 (0) | 2011.11.16 |
[스크랩] 흑미밥을 넣은 가을무김치/추석맞이 김치로 강추 (0) | 2011.09.06 |
[스크랩] 감귤백김치 -감기에 특효, 추석날 별미김치 (0) | 2011.08.25 |