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[스크랩] 한정식집에서 배운 소금에 절이지 않은 아삭한 깍두기 만들기!!

뚜띠55 2011. 12. 7. 08:17

 

국이나 탕요리와 함께 먹으면

특히 더 맛있는 깍두기를 만들었어요.

 

요즘 손목이 아파 무 써는것은 남편에게 맡기공...

그런데 울남푠,,,

제가 다른 재료 준비하느라 못본사이

무를 어찌나 크게 썰어 놓았던지...

깍두기 하나 입에 물었다간 과장 쵸큼 보태 턱이 빠질 수도 있는 사이즈,,,,ㅠㅠ

. . . . .

해서 남편에게 쏼라쏼라 뭐라꼬 막 했더니

울남편 왈

"빨리 끝낼려다가 딱!! 들켰네~"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 저 도와주고 싫은소리 듣는 울남편,,,

싫은 소리도 다 믿거라니 하며 막 헤대는 나쁜 아내 맑음,,,

.

.

.

뭐,,,

사는게 다 그런것 아니겠어염??ㅎㅎ

우쨋거나 대구의 유명한 한정식집 '노고추'에서 배운 깍두기 만들기 들어갑니다.

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

 

 

* 깍두기 만들기 재료

 

무 4개

실파 반단

찹쌀풀 ( 찹쌀가루 8큰술, 400ml )

매실액 3큰술

고춧가루 15큰술

소금 1큰술

마늘 80g

생강 30g

새우젓 4큰술

초피액젓 8큰술

 

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

제일 먼저 찹쌀가루와 물을 넣고 찹쌀풀을 쑤어 식혀주세요.

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

실파 씻어놓고...

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

무는 깨끗이 씻어 껍질 벗겨놓고...

 

껍질에 영양가가 많다곤 하지만 저는 왠지 찝찝해서 다 벗겨낸것이...

웰빙요리블러거는 물 건너 갔씨유~힝

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

깍두기니까 무는 당연히 깍뚝썰기로...ㅎ

울남편처럼 크게 썰지 마시고여!!

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

마늘, 생강, 새우젓, 초피액젓을 미니믹서에 넣어 갈아주고...

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

식은 찹쌀풀에 고춧가루 넣고...

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

갈아둔 재료 넣어 양념 만들어주고...

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

깍뚝 썰은 무에 실파 잘라 넣고...

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

양념 넣어 버무린 다음,,,

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

간을 보아 단맛은 매실액으로 보충해주고...

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

골고루 버무려주면...

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

대구의 유명한 한정식집 '노고추'에서 배운

아삭한 깍두기가 완성됩니다.

사실,,,

노고추에서 배운대로 100% 똑같이 만든건 아니구요.

재료만 똑같고

만드는 방법과 순서는 제스탈대로 살짝 변형을 했어요.ㅎ

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

그러거나말거나 오늘 소개해 드린  깍두기 만들기는,,,

무를 소금에 절이지 않아 깍두기 만드는 시간이 2배로 더 빨라지구요.

시간이 얼마 안걸리니

깍두기 만드는 것이 무쟈게 쉽게 느껴지는 착한 깍두기입니다.

 

 

 

[ 아삭한 깍두기 만들기 ]

첨에 깍두기 무를 소금에 절이지 않는다고 했을땐,,,

 의아해서 고개가 갸우뚱했지만...

일단 한번 잡숴봐~~~~!!

ㅋㅋㅋㅋㅋ

아삭한 맛이 넘 좋더라구요.

더 시원한 맛이 느껴지기도 하고...

물론 소금에 절이지 않아 익으면서 물이 조금 많아지긴 하겠지만

찹쌀풀을 조금 과하게 넣어주니 별로 그런것도 모르겠꼬...

우쨋건 소금에 절이지 않고 일케 깍두기 함 담궈보세요.

맛도 좋지만

 아삭한 식감이 끝내주는 깍두기를 맛보실 수 있으셔요^^

 

 

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출처 : 맑음의 맛있는 수다!!!
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