요리조리

[스크랩] 흑미밥을 넣은 가을무김치/추석맞이 김치로 강추

뚜띠55 2011. 9. 6. 14:10

비바리가 새로운 동네로 이사를 하였습니다.

하여 일주일간 컴에 접속하기가 어려웠습니다.

 

제법 알이 굵은 가을무가 벌써 나왔더군요.
인근에 얕으막한 산이 있어 주변도 파악할겸 길을 나섰는데
아파트 주변 노점상들이 제법 상권을 형성하고 있어서 어찌나 반갑던지요.

 가을무 두단,홍고추 등을 사들고 와서 어제 피곤함에도 불구하고
부랴부랴 절여서 김치를 담았습니다.

국물 잘박잘박 시원하하게 담아두면 고칼로리 음식이 대부분인 추석 끝 더부룩한
속 다스림에 최고일듯 하여 추천해 드리는 바입니다.



 
***국물 잘박잘박 시원한 가을무김치 담그는 재료 ***

주재료: 가을무 2단
부재료: 양파1개, 쪽파 한 줌,천일염,생수1통(1.8 리터)
양념: 홍고추10개, 잡곡밥 1컵,마늘10쪽,생강1톨, 새우젓2큰술,

 




1, 가을무는 줄기 끝 잎사귀는 잘라버리고, 뿌리와 줄기 사이를 중심으로 잘 다듬어천일염을 뿌려 절입니다.,
-쪼개지 말고 통째로 절여서 다 절여지면 헹군 다음 굵은 무는 쪼개어야 즙이 빠져나오지 않아 맛있습니다.
-절이는 시간은 무가 제법 굵어서 서너시간 절였어요.중간에 한번 뒤집어 주시고 상태를 봐가며 절이시기 바랍니다.

 

  

 


2, 밥1공기, 생강, 마늘, 새우젓,홍고추, 물 1컵을 믹서기에 넣고 갈아 주세요.
3, 갈은 재료를 김치 버무릴 대야에 쏟아 붓고 , 생수1통을 부어 희석한 다음 소금으로 간을 맞춥니다.
소금의 양은 대략 2큰술이면 되는데 가을무가 절여진 상태에 따라 소금양에 차이가 조금 있을 수 있으니
찍어 먹어 보면서 간을 맞추시기 바랍니다..


 


4, 부재료로 넣을 양파 1개는 썰어서 찬물에 씻어 준비하시고
5, 쪽파도 한줌 씻어서 대강 썰어 준비를 합니다.



6, 대야에 모든 재료를 넣고 살살 섞어 주세요.



7, 김치통에 담아 한나절 실온에서 숙성시킨 뒤 김치냉장고에 넣어 다시 숙성단계를 거칩니다.
한주일 전에 미리 담아두면 추석에는 맛이 딱 들어 시원하고 맛있는 김치가 완성됩니다.

 



 



소화를 돕기에 추석김치로 좋습니다

추석때는 늘 속이 안 좋아 더부룩하지요?
가을무는 약간 매콤하면서도 소화흡수에 좋기 때문에
무청과 함께 담아두었다가 국물과 함께 드시면 소화에도 도움이 되고, 
줄기에는 식이섬유가 풍부하여 배변에도 아주 좋습니다.

저는 덕분에 이사 잘 하였습니다.짐정리는 아직 다 못했어요.
그리고 그동안 집에 인터넷 선이 안들어와서 어제 저녁에야 공사가 끝났습니다.
짐 정리는 아직이지만, 차차 쉬엄쉬엄 정리해 나갈 생각입니다.

 

 

 



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모두모두 행복하고 넉넉한 9월 한달 되시길요..감사합니다.

 


 

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출처 : 싱글요리조리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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