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[스크랩] 고추장 담그는 법 / 변질없이 칼칼한 맛

뚜띠55 2012. 3. 14. 17:51

 

 

많은 분들이 다시 고추장 담는 법이 궁금하다 하여  한번 더 소개해 드립니다.

마침 이번 주말에 고추장 5근을 담았습니다. 몇 년이 지나도 변함 없는 맛.

그리고 변질이 없고, 언제나 칼칼한 그 원색적인 맛의 일품이지요

비바리만의 고추장 담그는 법 작년에도 소개를 해 드렸는데 기억하시는죠.

다들 어려울 것이라 생각 하지만 좋은 고춧가루를 구할 수 있으면

주저 마시고 직접 담으시라고 말씀 드리고 싶습니다. 절대로 어렵지 않습니다.



 

이번에는 5근 담았는데 양이 제법 되네요..

그닥 큰 살림이 아니라서 이 정도면 5년은 끄떡 없습니다.

재료 하나하나 담그는 과정 모두 알려 드립니다.





변질없는 맛의  칼칼한 고추장 담그는 법

고운고춧가루 5근

흰쌀엿9.8리터( 2.45kg x4통분)

유기농 활설탕 3kg

소주 0.9리터 ( 1.8리터짜리  반병분)

물 5.4리터 ( 1.8리터 x3병분)

천일염1컵 반

유기농 소금 250g




<고추장 만들기 과정 설명 >

 

 

1, 고춧가루는 방앗간에서 곱게 빻아옵니다.(5근)

2, 준비한 물엿을 양푼이에 쏟아 붓습니다. 

 

 

 

 

 

3, 큰 찜솥에 물엿과 물, 소주를 넣고 끓입니다. 
(이때 소주 1컵 정도 남겨 주세요
- 고추장이 완성되면 항아리에 담고 소금과 함께

위에 마무리용으로 뿌려줄거에요)

4, 팔팔 끓으면 유기농 황설탕을 넣고 완전히 녹을때까지 끓입니다..(백설탕도 무난함) 

 

 

 

5, 끓이는 도중 위에 약간의 거품이 뜨더군요 이건 깨끗하게 건져내 주세요.

6,  5번이 미지근하게 식으면 고춧가루를 풀어가며 저어줍니다.

 

 

 

 

 

 

7, 나무주걱으로 계속 저어주세요.

--알뜰주걱과 함께 사용하면 편리합니다.






8, 소금은 함께 넣고 끓여도 되고 고춧가루 넣고 저으면서 넣으셔도 됩니다. (1컵 반)

---위에 제시한 유기농 소금 250g은 항아리에 담고 나서  고추장 위에 뿌릴거에요.

그래야 곰팡이가 생기지 않고 변질됨도 막아줍니다.



9, 계속 저으면 농도가 이정도로 토실토실하게 되면 다 된겁니다.

하룻밤 비닐을 덮어 시원한 곳에서  숙성시킨 다음 항아리에 담습니다.

 


손가락에 완성된 고추장을 찍어 올려 맛을 봅니다.

워매..매콤하군요.시간이 흐르면 이 매콤함도 조금 사그라집니다.


농도가 흘러내리지 않고 딱 맞고 간도 맞는군요.






◆고추장 항아리에 담고 마무리 하기 ◆


완성된 고추장은 미리 소독한 항아리에 담고 ,

남겨 놓은 소주 1컵과 유기농소금 250g 1봉지를 맨 위에 고루 뿌려줍니다.

--이렇게 하면 변질도 없고 이물질도 생기지 않으며 곰팡이도 피지 않습니다.

이어서 한지로 봉하고 고무줄로 묶어 뚜껑을 닫아 그늘진 곳에 두고 꺼내 드시면 됩니다.



칼칼하고 담백한 음식 맛내기에 최고!!

찹쌀이니 메주가루니..

 이런거 전혀 안 들어가서 칼칼하고 원색적인 맛의 고추장이 완성되는데,

담아서 일주일 후 바로 드실 수 있고, 비빔장이나 각종 찌개나 조림 ,

반찬 등에 사용해 보면 정말 그 맛이 깔끔하고 칼칼하고 남다르답니다.





(사진/ 6년전에 담은 고추장@ 비바리  )

영천 살 때 담았던 고추장을 아직도 이렇게 잘 먹고 있습니다.

이 고추장 담은지가 아마 6년 정도 더  되었지 않았나 싶어요.

이렇게 상태가 깔끔하고 좋습니다.아직도 조금 남았는데 

거의 다 먹어가는지라 지난 일요일에 다시 담아 정리해 소개해 드립니다.

질문 계신 분들은 아래 답글난에 남겨 주시면 답변해 드릴게요^^*

 

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출처 : 싱글요리조리
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